Проект Русского музея к юбилею Брюллова стал самой посещаемой выставкой России за последние 5 лет. Её увидели свыше 477 тыс. человек.
Карл Брюллов – величайший мастер академической живописи. Именно с его именем связано признание русского искусства фактом мировой культуры.
На протяжении полугода посетители Михайловского дворца могли увидеть более 300 произведений кисти русского гения. В едином пространстве были собраны шедевры мирового значения из фондов Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа и многих других сокровищниц.
Кураторы представили в рамках одного проекта сразу все самые известные и знаковые работы Брюллова. Многие из них экспонировались впервые, часть работ никогда ранее не покидала стены родных институций и закрытых частных коллекций. Грандиозная выставка «Великий Карл» стала самой масштабной ретроспективой художника в нашей стране.
Настоящей сенсацией выставки стало легендарное полотно «Последний день Помпеи», представленное после первой за почти 200 лет комплексной научной реставрации. Гости музея также увидели выполненную в редкой технике картину «Христос во гробе», которую впервые показали после возвращения в Россию.
Проект стал абсолютным рекордом, как в 130-летней истории Русского музея, так и в музейном деле Санкт-Петербурга и всей страны.