Долги у нефинансовых компаний США

Долги у нефинансовых компаний США

Долги у нефинансовых компаний США

С середины 2024 отмечается слом восходящей тенденции в долгах нефинансовых компаний. Под долгами понимается краткосрочные и долгосрочные в кредитах и облигациях.

Обычно сокращение долга происходит в условиях кризиса или рецессий, поэтому этот важный сигнал следует взять на заметку.

Долги нефинансовых компаний США в 1кв25 сократились на 0.6% г/г по номиналу (-3.2% г/г в реальном выражении), за два года +4.4% (-0.7%), за три года +7.4% (-2.9%). Это первое подобное сокращение с кризиса 2022 за последние 15 лет.

Какой вклад внесли сектора в общем изменении долга за год (-0.6%г/г)? Сырьевой и коммунальный сектор нарастили обязательства и обеспечили положительный вклад на 0.92 п.п, медицина +0.06 п.п, технологии (-0.09 п.п), транспорт и связь (-0.13 п.п), торговля (-0.32 п.п), потребительский сектор (-0.49 п.п), промышленность и бизнес (-0.58 п.п).

В целом, с середины 2020 года прирост обязательств достаточно символический – всего 8.5% по номиналу и сильно в минусе с реальном выражении, причем, как и обычно, основной вклад в аккумуляцию долгов за последние 4-5 лет вносили технологические компании, которые обеспечили примерно четверть от общего роста долга и треть с учетом торговых компаний.

С середины 2020 по 1кв25 долги компаний без учета сектора технологий и торговли сократились на рекордные 12% в реальном выражении и это стало сильнейшим сокращением с кризиса 2008-2009, но если тогда все закончилось достаточно быстро (2-3 года), сейчас сокращение долгов растянулось на 5 лет и конца этому не видно.

Здесь действуют несколько важных факторов – максимальное за 25 лет жесткость ДКП и смена долговой парадигмы большинства компаний, которые отошли от концепции безудержного расширения долгов в сторону оптимизации балансов.

В этом смысле, происходит оздоровление компаний (это хороший сигнал для американского бизнеса в контексте долговой устойчивости), но в рамках экономических циклов – это плохой сигнал, т.к. исторический опыт показывает, что фаза экономического роста была синхронизирована с фазой долгового расширения.

Это, кстати, не противоречит финансовым результатам, которые показывают стагнацию как раз с 2021 по компаниям за исключением избранных историй успеха.

Эти данные являются очередным подтверждением того, что экономика США НЕ находится в цикле активного расширения, как нам пытаются представить американские ньюсмейкеры и инвестиционные банки.

Примерно 2/3 американской экономики находятся в фазе выживания, реструктуризации или нормализации балансов и стабилизации рыночной доли.

Видимость роста и иллюзия успеха кристаллизуется в ограниченном списке компаний (буквально 15-20 имен), среди которых основной вклад вносят бигтехи.

Долги у нефинансовых компаний США

Долги у нефинансовых компаний США

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей