Осталось 17 дней до …
Можно написать до очередного переноса крайнего срока по тарифам в США с 1 августа до 1 сентября и так далее до бесконечности, но в этот раз, как видится, будет иначе (позже объясню почему).
Более, чем за 100 дней (переговорный процесс начался не 9 апреля, а с 3 апреля через день после «дня освобождения от здравого смысла») прогресс нулевой.
Признанному «мастеру заключения сделок» удалось заключить: «сортирную» сделку с Вьетнамом, фейковую сделку с Великобританией и псевдо-соглашение с Китаем, на этом все.
Так почему кто-то считает, что за 17 дней удастся формализовать и подписать десятки соглашений?
Сюда я бы добавил еще Канаду и Мексику, где было достигнуто условно равновесное соглашение, которое нарочито было подорвано Трампом на прошлой неделе.
Что хотел Трамп от Мексики из ключевого?
1. Развернуть 10 тыс военнослужащих Нацгвардии на северной границе.
2. Экстрадировать «приоритетных» наркобаронов ( 30 фигурантов).
3. Усилить зачистку фентанил-лабораторий и уничтожение запасов прекурсоров.
4. Согласиться на совместную работу по пресечению трафика оружия из США в Мексику.
Мексика выполнила все требования.
Что хотел Трамп от Канады?
1. Реализовать $1.3 млрд пограничный план — авиация, датчики, ИТ + не менее 10 тыс офицеров на линии.
2. Создать совместную ударную группу (US-RCMP) против картелей, отмывания и фентанила.
3. Назначить федерального «фентанил-координатора».
4. Признать наркокартели террористическими организациями.
5. Допфинансирование $200 млн на анализ разведданных и 24/7 наблюдение границы.
Канада поморщилась, но также все выполнила.
Суть февральских договоренностей была в выполнении требований Трампа в обмен на отсрочку 25% пошлин на месяц и дальше по ситуации.
Трамп по факту нарушил принцип «добропорядочных отношений/деловых коммуникаций», заявив, что
«Канада и Мексика добились существенного, но недостаточного прогресса. 25% останутся, пока кризис миграции/фентанила не будет решён в полном объёме.»Канада и Мексика выполнили все требований Трампа, но все равно получили пошлины в исходном виде, правда вывели товары USMCA, но иначе это был бы запредельный произвол.
Там было еще много «переговоров», но неформально стороны пытались заморозить даже текущую «скотскую» конфигурацию в 25%, но Трамп еще раз пошел на обострение, пригрозив Канаде 35% пошлинами, а Мексике – 30%.
В чем суть? С Трампом невозможно вести торговые переговоры, он все опошлит и нарушит.
Все страны, которые скрупулезно пытались выполнять пожелания Трампа, все равно получали исходные пошлины за «недостаточные усилия», а потом очередные требования и новую эскалацию.
Это же с Китаем происходит. Только достигли временного перемирия, как под фейковым предлогом решил навесить еще 10% за членство в БРИКС к многослойному пирогу тарифных сеток на Китай.
С Индией и ЕС пока не было финализированного соглашения, но Трамп ужесточил для них условий на +10 п.п (Индии за БРИКС, а ЕС за просто так из-за избыточного переусложнения торговой сделки – Трамп хочет все ярко и быстро).
Трамп обязательно пересмотрит условия соглашения в одностороннем порядке под идиотскими предлогами, т.е. никаких устойчивых и долгосрочных сделок быть не может – все будет нарушено сразу, как только Трампу померещатся очередные «несправедливости» или решит хайпануть в соцсетях (по настроениям).
Трамп не заинтересован в устойчивых и долгосрочных сделках, для него гораздо важнее сам процесс – конфигурация медийного фона, в котором он будет выглядеть рулевым, т.е. тем, кто устанавливает «правила игры» и к субъекту, к которому «выстраиваться очередь, чтобы поцеловать зад», как он говорил в апреле.
Будет ли отсрочка еще раз? Скорее всего нет, но по одной причине – Трамп «поймал кураж», решил, что стал фартовым, а победы выстраиваются в ряд, успевай только ловить.
Он искренне убежден, что все, что он делает – правильно, а пошлины только на пользу (рынки на хаях, а инфляция низка). В этом измененном состоянии чувства страха и опасности притупляется. Трамп в апреле и Трамп сейчас – это разные личности.
Рынки недооценивают безумие Трампа.