О доходах американского бюджета

О доходах американского бюджета

О доходах американского бюджета

Можно ли стабилизировать дефицит бюджета через рост доходной части бюджета? Нет, новая конфигурация налогового законодательства еще сильнее увеличивает дисбалансы.

Из чего состоят доходы бюджета объемом 5.17 трлн за последние 12м?

50.3% - подоходный налог физлиц, учитывает: зарплата, премии и бонусы, доходы от предпринимательской деятельности, инвестиционный доход (проценты, дивиденды, прирост капитала), доходы от сдачи в аренду и роялти и т.д.

33.8% - поступления по социальному страхованию и пенсионному обеспечению, которые в наибольшей степени зависят от темпов роста фонды оплаты труда.

9.7% - налог на прибыль компаний.

3.7% - прочие доходы, в том числе учитывающие акцизы и налоги на наследство и дарение.

2.5% - таможенные пошлины.

Актуальная конфигурация тарифов выводит потенциал таможенных пошлин на уровень 5% от совокупных доходов. Проецировать письма Трампа на будущие таможенные пошлины нет никакого смысла, т.к. сам Трамп не знает, какие будут тарифы.

Прочие доходы не являются ресурсом для стабилизации бюджета, т.к. снижаются, как в абсолютном выражении (минус 35% за 10 лет), так и в относительном выражении (сокращение доли более, чем вдвое в структуре совокупных доходов).

Даже с учетом роста таможенные пошлин, доля прочих доходов + тарифы не превысят 8% (в лучшем случае 9%) от общих доходов, а это уровень 2016-2018 годов.

С точки зрения формирования доходов, тарифы никак не смогут обеспечить положительное смещение структуры доходов в контексте нормализации дефицита, тогда как «выжирают» прибыль компаний, подрывают инвестиционную активность и создают инфляционные риски.

От тарифов – макроэкономический ущерб перевешивают потенциальную пользу для бюджета, которой нет (незначительный эффект).

Налог на прибыль компаний не растет последний год и начнет сокращаться в следующие 12м из-за изменения налогового законодательства и ухудшения макроэкономических перспектив.

Социальное страхование напрямую коррелирует с динамикой номинальных зарплат, поэтому не следует ожидать роста свыше 3% в год.

Подоходный налог преимущественно зависит от динамики зарплат и производительности индекса S&P 500. Несмотря на рост зарплат и рынка за последние три года, подоходный налог в середине 2025 НИЖЕ(!), чем в 1кв22 из-за рекордных стимулов в 2021.

Совокупный доход вырос всего на 5-6% за 3.5 года

– результат так себе, хотя от 2019 рост более, чем на 46% по номиналу.

Текущая структура доходной части бюджета, макроэкономический профиль и налоговое законодательство не предполагают рост доходов. В следующие 12м доходы могут сократиться с 5.2 до 5-5.1 трлн из-за «одного большого и красивого», что не будет компенсировано тарифами.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей