Оценка эффективного курса рубля

Оценка эффективного курса рубля

Оценка эффективного курса рубля

Курс рубля укрепляется семь месяцев подряд, а скорость и масштаб укрепления являются рекордными в истории,

за исключением ограниченного периода 2022, обусловленного резким дисбалансом потоков капитала (рекордный профицит счета текущих операций на фоне масштабных ограничений оттока капитала).

Однако, в оценке меры укрепления или ослабления рубля необходимо использовать средневзвешенный эффективный курс.

Номинальный эффективный курс рубля (Nominal Effective Exchange Rate, NEER) — это средневзвешенный курс рубля по отношению к корзине валют стран, являющихся основными торговыми партнерами России.

Реальный эффективный курс рубля (Real Effective Exchange Rate, REER) — это номинальный эффективный курс, скорректированный на разницу в уровнях инфляции в России и в странах-торговых партнерах.

Например, если номинальный курс за год остался неизменным, но в России инфляция составила 10%, а в США – 3%, реальный курс рубля к доллару укрепится. При неизменном номинальном курсе, российские товары стали на 7% менее конкурентоспособными (или, другими словами, "дороже") по сравнению с американскими. Это логика распространяется на средневзвешенный реальный эффективный курс по торговым партнерам.

Укрепление REER приводит к потере конкурентоспособности экспорта, но одновременно делает доступным импорт, что в среднесрочной перспективе приводит к неизбежной деградации торгового баланса (снижение торгового баланса), а чуть позже к искажением в финансовым потокам (накопленная рублевая денежная масса становится подвижной из-за роста платежеспособности, например, когда инвестиционная покупка иностранной недвижимости становится дешевле, чем покупка отечественно недвиги сопоставимого качества и десятки других сценариев).

В определенных сценариях курс может быть переукрепленным или переослабленным.

Переукрепление курса может быть в условиях ограничений на движение капитала технического, инфраструктурного, административного или инвестиционного профиля и в условиях выраженного положительного дифференциала процентных ставок, когда инвестировать в нацвалюте становится выгодным. Это то, что происходит сейчас в России.

Переослабление курса происходит в условиях бегства капитала (не важно – резидентов или нерезидентов) в условиях разгона инфляционных, девальвационных ожиданий, макроэкономической, политической нестабильности и при сужении дифференциала доходности.

Индекс реального эффективного курса иностранных валют к рублю достиг минимума (аналог сверх укрепленного рубля) с середины 2014 года, за исключением ограниченного периода в 2022 и всего на 4.5% слабее среднего индекса REER в 2012-2013.

Как это «ощутить»? Текущий курс 78-79 руб за доллар почти сопоставимы с 31.5 USD/RUB в 2012-2013.

Если нормализовать REER к средним значениям 2015-2021 и 2022-2024 рубль должен упасть примерно на 19% от средних уровней июн.25 – это эквивалент 93.4 USD/RUB.

Учитывая рост финансовых, страховых, логистических, юридических и прочих издержек, связанных с санкциями, экстремально крепкий REER - это фактически означает «ликвидацию» экспортной экономики, что кстати и выражается в постепенном «отмирании» низкомаржинальных сегментов экспорта (угольщики, сельхозпроизводители).

Оборотной стороной сверхкрепкого REER является стабилизация инфляции и улучшении ситуации у импортеров, как с объемом спроса, так и с маржинальностью.

В целом, если оценивать макроэкономический обоснованный курс рубля в соответствии с нормализованными средними показателями 2015-2024 и текущей конфигурацией макроэкономического и финансового профиля у России и стран-партнеров, это, как минимум, 95-100 по USD/RUB.

Оценка эффективного курса рубля

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей