Кредитование российского бизнеса остается на низком уровне
Банк России оценил прирост корпоративного кредитования в июне на 566 млрд руб за месяц (0.7% м/м), причем 1/3 от прироста пришлась на застройщиков жилья.
В годовом выражении прирост кредитования замедлился до 11.5% после 12.2% в мае и пиковых 22% в 2024.
Однако, с начала года (за 6м25) прирост кредитования практически отсутствует – всего 1.9% vs 7.6% за 6м24. Какой годовой потенциал? Весьма незначительный.
В 2024 типичный среднемесячный прирост был 1.5 трлн в месяц или 2-2.1%, с ноя.24 началось интенсивное замедление, где, по крайней мере, до фев.25 кредитование сокращалось из-за активной реконфигурации ресурсов фондирования у бизнеса в условиях экстремально жесткой ДКП.
С мар.25, когда кредитование более ли менее нормализовалось среднемесячные темпы составляют 0.7% в месяц, что соответствует 8.7% годовых, а с ноя.24 среднемесячные темпы составляют всего 0.3% или 3.7% годовых.
Соответственно, относительно высокие годовые темпы 11.5% (вдвое ниже пиковых темпов 2024) – есть результат высокой базы интенсивного кредитования июля-октября 2024, которые сформировали 77% от 8.9п от годового прироста (с ноя.24 все плохо).
Понимание структуры кредитования и актуальной тенденции позволяет сделать предположение, что замедление кредитования в годовом выражении ускорится, по крайней мере, до окт.25 (вероятно, 5-7% г/г).
В этой статистике включены рублевые и валютные кредиты нефинансовых компаний и финансовых организаций. Нет данных за июнь, а по последнему срезу на май:
• Рублевое кредитование нефинансовых компаний – 68.5 трлн, а валютные кредиты – 6.8 трлн руб;
• Финансовые организации имеют 11 трлн рублевых кредитов и 1.1 трлн руб валютных кредитов.
В условиях закрытого внешнего рынка капитала у бизнеса только два канала фондирования – кредитование у российских банков (практически полностью рублевое) и облигационный рынок (также в основном рублевые облигации). Сейчас структура прироста задолженности смещена в облигации.
Занимать приходится практически в любых условиях, но не только эффект жесткой ДКП сломал тренд быстрого накопления долгов (в середине 2024 ДКУ были сопоставимыми, а кредитование росло рекордными темпами), но об этом в других материалах.