Заключена «сделка» США с Японией

Заключена «сделка» США с Японией

Заключена «сделка» США с Японией

Если отбросить бесконечный поток самопиара, бравады и хвастовства Трампа, фонтанирующего из соцсетей про «самую крупную сделку из когда-либо заключенных», а опираться на фактуру … окажется, что это очередная сортирная сделка и вот почему (сначала фактура, а уже потом мои комментарии):

Ставка для Японии установлена на 15%, по авто тарифы снижены с 27.5% до 15% и отменены квоты на японские авто при сохранении тарифов на металлы в 50%;

Япония якобы обнуляет пошлины и открывает рынок для американских товаров;

Япония инвестирует в США 550 млрд с долей прибыли для США в 90% по следующим направлениям:

• Энергетическая инфраструктура и производство

• Производство и исследования полупроводников

• Добыча, переработка и переработка критически важных полезных ископаемых

• Фармацевтическое и медицинское производство

• Коммерческое и оборонное судостроение.

Япония немедленно увеличит импорт риса из США на 75% при значительном расширении импортных квот;

Япония закупит американские товары на сумму 8 млрд, включая кукурузу, соевые бобы, удобрения, биоэтанол и авиационное топливо;

Значительное расширение экспорта энергоносителей США в Японию (объемы не указаны);

Покупка 100 самолетов Boeing и закупка американского вооружения (сумма не указана).

На этом все.

Это «сделка» чем-то похожа на сделку с Великобританией, где в сложившихся обстоятельствах Япония получает преференции на чувствительный экспорт авто, но ничего не дает взамен.

Во-первых, инвестиции в 550 млрд с долей прибыли США в 90% абсурдны по экономической логике, а во-вторых, дорожная карта нигде не закреплена.

Это в чистом виде рамочное соглашение по ранее рекомендованному мною паттерну, когда страны должны обещать триллионы, но не инвестировать ни одного доллара – та самая «школа Тима Кука». Кажется, страны начали понимать, как с Трампом надо вести переговоры – одобряю.

5.1 трлн по Ближнему Востоку – абсолютно аналогично.

Никто изначально не собирается выполнять соглашения по первичному мотиву, потому что нет никаких обязательств. Нет сроков, нет жестко установленных контрактов, нет прав и обязательств, нет ничего. Абсолютная пустота и только абстракции.

С инвестпакетом сразу в мусор (японцы просто пошутили, особенно про 90% прибыли для США, чтобы Трамп смог написать «ядерный твит»), пошли дальше.

Не было никакого закрытого рынка для США.

На 2024 год Япония имеет средневзвешенные импортные пошлины в 1.9% по всем торговым партнерам (11.6% по сельскому хозяйству и 1.1% по остальному импорту).

Для США средневзвешенная ставка около 1.8%, где сельское хозяйство – 3.6%, а прочие товары - 1.6%.

Причем как раз на транспорт, авиацию и высокотехнологический импорт Япония имеет 100% беспошлинных товаров.

Для Японии вообще ничего не меняется. Они и без «сделки» имели нулевые пошлины и открытый рынок для американских товаров, закрепленный еще в соглашении от 2020 года.

Трамп глуп и абсолютно безграмотен, написав, что:

«Возможно, самое главное, что Япония откроет свою страну для торговли, включая легковые и грузовые автомобили, рис и некоторые другие сельскохозяйственные продукты, а также другие товары. Япония будет платить США ответные тарифы в размере 15%».

Не Япония будет платить 15%, а американские импортеры, дистрибьютеры, компании и американские потребители будут платить 15% налог, а японский рынок был открыт и ранее, в том числе по соглашению USJTA от января 2020.

Япония импортирует 83.5 млрд американских товаров, а экспортирует в США на 140.6 млрд, причем США – это главный торговый партнер. В структуре японского экспорта почти 36% - это авто, ставка на которые снижена почти вдвое.

Это «сделка» выгодна Японии, т.к минимизирует ущерб по ключевому сегменту экспорта (точно также, как и Великобритания), но ничего не гарантирует США (только на словах в стиле Тима Кука и арабских шейхов), а США получили расширенный налог с 10 до 15% (самобичевание).

Трамп в очередной раз оказался посмешищем со своим пафосом и бравадой. Это правда очень смешно.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей