Мастерство заключать сделки
Мировое сообщество наконец-то выработало паттерн взаимодействия с Трампом.
Обязательная и обильная (в лошадиных дозах) неприкрытая лесть Трампу публично и тет-а-тет, доводя до гротескного идиотизма, называя его величайшим переговорщиком в истории, мастером сделок, лидером, достойным Нобелевской премии мира, спасителем НАТО и обязательно (подчеркиваю, обязательно) сказать, что «ваша страна была мертва год назад, но пришли вы и теперь США самая горячая страна в истории человечества».
Практически не было интервью, где бы Трамп не бравировал «самой горячей страной в истории», даже на нейтральном выступлении по ИИ на прошлой неделе.
Желательно все это снабдить демонстративными подарками с персональным уклоном (подсказываю, очень зайдет 10-метровый позолоченный бюст Трампа или 5-метровая картина, где Трамп позирует вместо статуи свободы).
Еще идея: «Непревзойдённый Торговец Тысячелетия №1, подписанный единогласно всем мировым сообществом (печать – орёл, держащий в когтях чек на 100 трлн долларов)».
В личной беседе обязательно указать: выборы 2020 года были украдены, а инфляция, мигранты и госдолг – личная заслуга сонного Байдена, тогда как Пауэлл – идиот и балбес, а все спасение в снижении ставок до нуля.
Приправив тем, что запоминающееся покушение на Трампа на митинге в 2024 стало знаком свыше, подчеркивающим, что Трамп — Мессия, спустившийся с небес, чтобы спасти человечество.
Все это, кстати, говоря не шутка. Мировые лидеры действуют в точности в соответствии с протоколом
(тот же «папочка» в исполнении Генсека НАТО).
Это подготовка для создания располагающей атмосферы, а что же по «торговым сделкам»?
Здесь не нужно повторять ошибку Китая и ЕС, которые зарылись в бюрократии профессиональных переговорщиков (проработка позиций до 6-8 знаков по торговым классификаторам, архитектура покрытия, совместимость с ВТО, глубокие отраслевые специфики, тайминг расшивки тарифов, матрица квот, сфера отраслевого охвата и межсекторальное взаимодействие, арбитраж и разрешение споров, валютно-финансовые аспекты, этапы реализации, гарантии и система верификации).
Вот так на переговоры явились ЕС, Китай, Япония и другие ответственные страны. Трамп не понял примерно 99% из написанного, утомился погружаться в юридическую волокиту и тильтанул угрозами в 50% для ЕС еще в мае, если те будут медлить с бюрократией.
Китайцы в мае сразу поняли, что имеют дело с идиотами и решили получить американские ИИ технологии в обмен на редкоземельные металлы.
В итоге все скопировали успешно апробированные приемы от Великобритании, Тима Кука и арабских шейхов.
Суть заключается в том, что переупаковать действующий инвестпоток в нечто грандиозное (например, средний поток инвестиций в США около 600 млрд за 4 года и обозначить эту сумму в соглашении, как якобы «новые инвестиции», тогда как чистое изменение инвестиций будет равно нулю, а то и минус) с одновременным обещанием нарочито нереалистичных инвестиций обязательно в сотни миллиардов, а лучше в триллионы с пониманием, что ничего не будет выполнено.
Все осознали, что Трампа вообще не интересуют торговые сделки. Трампа интересует самопиар. Если бы интересовали сделки, переговоры проходили бы профессионально и ответственно, а не так как сейчас.
То, что сейчас происходит – это сортирные сделки, т.е буквально заключенные в сортире или на поле для гольфа без погружения в сложную конфигурацию трансграничных параметров торговли, межсекторального взаимодействия и без расчета последствий сделки.
Сортирные сделки не меняют конфигурацию внешнеторговых связей и трансграничных потоков.
Трампа НЕ интересует результат, для Трампа важен сам процесс.
Через процесс заключения сортирных сделок Трамп продает фейковые «истории успеха», разогревая «статус победителя», вздючивая сентимент тупых лудоманов на рынке через спам ядерных твитов про то, как он всех переиграл и заставил инвестировать триллионы долларов в рамках величайших торговых сделок в истории.
Типичное торговое и информационное мошенничество и спекуляции. Но все вынуждены играть по этим правилам.