Куда «пропал» фундаментальный технологический прогресс и рост производительности труда?
Почему в «аналоговой экономике» было больше фундаментальных прорывных открытий, чем в цифровой экономике, ведь казалось бы, что вычислительные мощности, инструменты разработки и ИИ должны привести к тому, что технологический прогресс должен ускориться, но именно качественного рывка все еще нет.
Ранее представленные расчеты производительности труда показывают, что, несмотря на качественные структурные преобразования в цифровой экономике (компьютеры, интернет, ПО, смартфоны, социальные сети, облачные технологии, ИИ в широком применении, в том числе LLMs, AR/VR и многое другое) за последние 25 лет, никакого рывка производительности нет!
Тот цифровой мир, который мы знаем, сформировался за последние 25 лет, но производительность труда выросла всего на 38% (с учетом золотого периода активной глобализации 2000-2008) и это сопоставимо с ростом производительности в 1975-2000 (первая фаза внедрения ИКТ), но, например, до появления первых цифровых признаков, в начале 70-х производительность росла на 55-60%.
Аналоговый мир характеризовался примерно вдвое большими темпами роста производительности, чем в цифровую эпоху, хотя ожидания были противоположные, что эффект ИКТ приведет к 5-10-кратному увеличению эффективности, но нет же.
Вообще, большинство фундаментальных открытий было в «аналоговую эпоху»: автомобилестроение в том числе ДВС и все связанные технологии, авиастроение, реактивные двигатели, ядерная энергетика, лазер, программируемое производство (САПР/АСУ), открытие структуры ДНК, синтетические удобрения, химия и синтетические волокна, пластик, резина, радио, ТВ, телефон, спутниковая связь, космос, основы полупроводниковой индустрии и так далее.
Тот физический мир, который мы видим во многом сформирован в «аналоговую эпоху».
Удивительно, но в период агрессивного внедрения цифровой экономики в корпоративный и потребительские сектора, качественных фундаментальных прорывов в междисциплинарных уровнях не видно.
Есть ли фундаментальные прорывы в химии, биологии, материалах, энергетике и даже в строительстве в 2010-2025? Именно фундаментальные, качественные прорывы, а не улучшение ранее существующих технологий?
Есть конечно, но скорее на уровне прототипов и узкоспециализированных отраслевых нишах, но нет того, что изменило бы мир и не того, что нашло бы массовое коммерческое применение. Ядерная энергетика изменила мир, создав новую емкую отрасль, реактивные двигатели изменили мир и ДВС изменил мир, а практически все строительные материалы открыты и внедрены до 2010 года.
ИИ меняет мир, но больше в сегменте цифры.
Но так ли много технологий, который изменили мир последние 15 лет вне цифровой экономики?
• Автоматизированные склады и логистика
• Электронная коммерция, доведенная до автоматизма
• Автономные транспортные средства и БПЛА
• Электрокары и цифровизация авто со всеми вытекающими преимуществами, но и недостатками (зависимость от инфраструктуры)
• 3D печать
• Генная терапия и редактирование генома с поступательным внедрением.
Экспансия возобновляемой энергетики произошла после 2010, но технологии появились намного раньше.
Великие изобретения аналоговой эры трансформировали все сферы жизни одновременно: продовольствие, жилье, транспорт, энергетику, связь, медицину и досуг.
Цифровая революция при всей своей мощи, до недавнего времени оказывала основной эффект лишь на узкий сектор экономики: коммуникации, информацию и развлечения.
Мы получили фантастические инструменты для общения и потребления медиа, но до сих пор используем технологии в энергетике, изобретенные 70 лет назад, ездим на автомобилях, основанных на фундаментальных принципах 100-летней давности, живем в домах, построенных по тем же принципам, и летаем на самолетах, чья скорость не менялась с 1960-х годов.
Вне всяких сомнений, ИТ – это прекрасно, а ИИ является величайшим изобретением человечества, но экспансия ИТ и ИИ последние десятилетия не подтвердили ни рост производительности, ни ускорение технологического прогресса.
Продолжение следует…