Фундаментальная трансформация архитектуры принятия решения ФРС

Фундаментальная трансформация архитектуры принятия решения ФРС

Все упустили самое важное из выступления Пауэлла – первую за 15 лет фундаментальную трансформацию системы принятия решения в рамках ДКП.

Впервые с 2009 года председатель ФРС публично отошел от концепции нулевых ставок и сверхмягкой ДКП, публично признав коллапс прежней архитектуры ДКП, особенно в 2020-2022.

Первое – это отказ от ELB (это предел, ниже которого центральный банк не может понизить ключевую процентную ставку, обычно около нуля).

Почти все рассуждения о монетарной политике в те годы (2009-2021) крутились вокруг ELB, велась даже специальная коммуникация FAIT (Flexible Average Inflation Targeting или компенсирующее таргетирование средней инфляции).

Суть FAIT заключается в том, что ФРС сознательно допускает временное превышение инфляции над таргетом для компенсирующего выравнивания средней инфляции за широкий диапазон, например 3-5 лет.

Например, 3 года инфляция 1-1.5%, ФРС закрывает глаза на инфляцию 3% и выше, ожидая выравнивания долгосрочной средней к 2%, но теперь этого НЕ будет.

Пауэлл признал, что FAIT неактуальная в текущих условиях, а стратегия, принятая в 2020, привела к полному провалу (первое публичное признание ошибки ФРС), что вынудило ФРС опережающими темпами повышать ставки с 2022 года.

Концепция FAIT устарела, а отход от ELB неизбежен, что является самым сильным ястребиным сигналом за 15 лет. Эпоха низких ставок закончена.

Другими словами, никакой толерантности к инфляции выше 2% у ФРС отныне не будет. Цель в 2% снова становится жесткой, любое превышение актуализирует инструменты монетарного сдерживания.

Для рынка и экономических агентов это значит: не стоит ожидать возврата к политике нулевых ставок в обозримом будущем. Нейтральная ставка повышена, эпоха сверхнизких ставок закончена.

Второе – иерархия в системе принятия решения.

Пауэлл вербально закрепляет жесткое таргетирование инфляции:

«Мы также по-прежнему считаем, что более долгосрочный уровень инфляции в 2 процента наиболее соответствует нашим двухмандатным целям.»

Одновременно с этим понижает в иерархии занятость:

«Мы по-прежнему считаем, что ставить количественную цель по занятости неразумно, поскольку максимальный уровень занятости не поддается прямому измерению и меняется со временем по причинам, не связанным с ДКП».

Предыдущая формулировка заставляла ФРС реагировать только на слабость рынка труда, позволяя ему безнаказанно «перегреваться». Новая симметричная формулировка дает ФРС формальное право охлаждать рынок труда, если он будет сочтен слишком сильным и создающим инфляционное давление. Это развязывает руки для превентивных действий и смещает баланс в сторону приоритета ценовой стабильности над максимальной занятостью.

Мы принимаем во внимание степень отклонений от наших целей и потенциально различные временные горизонты, в течение которых каждый из них, по прогнозам, вернется на уровень, соответствующий нашему двойному мандату.

Пауэлл акцентирует, что именно хорошо закрепленные ожидания стали главным фактором относительного успеха ФРС 2023-2024 и теперь ФРС будет жестко модерировать инфляционные ожидания.

Концепция превентивных действий относится к инфляции, а не к занятости (Удаление слова “shortfalls” (недостатки/отклонения) в отношении безработицы).

Ранее ФРС отказывалась повышать ставку при перегретом рынке труда в отсутствии инфляционного давления, а теперь ФРС может повышать ставку при низкой инфляции, перегретом рынке труда в условиях, если инфляционные ожидания выходят из под контроля.

В нашем пересмотренном заявлении подчеркивается наше обязательство действовать решительно, чтобы гарантировать, что долгосрочные инфляционные ожидания останутся прочно закрепленными на благо обеих сторон нашего двойного мандата.

ФРС говорит, что у больше нет заранее определённого сценария, увеличивая гибкость. Решения будут приниматься ситуативно, исходя из того, какой из рисков доминирует, но инфляция стоит выше занятости.

Это самое ястребиное выступление ФРС за 20 лет в рамках долгосрочных контуров ДКП.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей