Как работает ключевая ставка?
Интересная схема от ЦБ и описание логики процессов.
Ключевая ставка прямо или косвенно влияет на все сегменты финансового рынка, через них – на сбережения, потребление, инвестиции.
Ставки денежного рынка, доходность облигаций, кредитные и депозитные ставки, складывающиеся под воздействием ДКП, влияют почти на любые решения экономических субъектов, определяющие совокупный спрос в экономике и инфляцию.
Отдельные цепочки причинно-следственных связей, обеспечивающие такой результат, называются каналами трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики или иначе говоря, как комплекс взаимосвязей между экономическими процессами, позволяющий воздействовать на инфляцию через изменение ключевой ставки центрального банка.
На первом этапе изменение ключевой ставки немедленно приводит к изменению однодневных ставок денежного рынка, прежде всего ставок по межбанковским кредитам (МБК). Ставки денежного рынка всегда «прижаты» к КС за счет механизмов управления ликвидностью ЦБ.
На втором этапе изменения однодневных ставок денежного рынка транслируются в динамику ставок денежного рынка большей срочности, где помимо номинальной текущей КС, на ставки денежного рынка оказывает влияние сигнал от ЦБ (проекция намерений), что формирует ожидания рынка по КС.
В условиях макроэкономической неопределенности (в частности, неопределенности инфляционных ожиданий) в долгосрочные ставки закладывается более высокая премия за срочность, т.к. размещая средства на более длительный срок, инвесторы лишают себя возможности гибкого управления своими активами.
По оценкам Банка России, повышение однодневной ставки МБК на 1 п.п в течение 2 недель приводит к росту ставок МБК сроком менее 1 года на 0.6–1 п.п; ставок сроком от 1 до 3 лет – на 0.2–0.5 п.п; ставок сроком более 3 лет – на 0.1–0.2 п.п. Чем выше срочность операций, тем слабее реакция ставок на изменение однодневных МБК.
Чем выше неопределенность – тем выше премия за риск, выраженная в расширении спрэдов на срочность, но не всегда. Примером этого может служить первая половина 2022 года, когда прирост доходности облигаций был почти вдвое меньше, чем прирост ключевой ставки из-за ожиданий быстрого смягчения ДКП.
Ставки по облигациям и денежного рынка связаны из-за особенностей работы финансовой системы (в двух словах не опишешь).
На третьем этапе доходность облигаций и долгосрочные ставки денежного рынка влияют на формирование ставок по банковским кредитам и депозитам.
Во-первых, кредиты, облигации и долгосрочные сделки на денежном рынке для банков – это взаимозаменяемые финансовые инструменты, т.к. конкуренция за заемщика вынуждает кредиторов (банки, финансовые посредники или открытый рынок) подстраивать стоимость заимствований под рыночные условия с поправкой на риск.
Во-вторых, с развитием инфраструктуры рынка ценных бумаг упрощается инвестирование населения в облигации. Конкуренция банков за ресурс фондирования, заставляет подстраивать депозитные ставки под облигации, иначе население уйдет в облигации.
Влияние ставок денежного рынка и доходности облигаций на кредитные ставки медленнее, слабее и неоднороднее, чем взаимовлияние ставок на первом и втором этапах.
По оценкам Банка России, в 2019–2025 годах свыше 80% изменения доходности ОФЗ переносилось в ставки по долгосрочным депозитам в течение 3 месяцев, а по краткосрочным депозитам – в течение 1 месяца (в 2013–2018 годах для этого требовалось 6–7 месяцев).
Здесь не рассмотрены важнейшие каналы трансмиссионного механизма ДКП: процентный, валютный, балансовый каналы и канал благосостояния.
Принимая решения по ДКП, Банк России учитывает не только фактическую и ожидаемую динамику инфляции, но и процессы структурной перестройки экономики, которые влияют на функционирование трансмиссионного механизма или могут повлиять на него в будущем.