Структурные ограничения российской экономики
Структурные ограничения российской экономики
На недавней пресс-конференции позиция Банка России (озвученная Набиуллиной) заключалась в том, что: спрос на товары и услуги в экономике превышает возможности предложения (производства). Когда производство не может расшириться из-за нехватки людей, оно отвечает на повышенный спрос не ростом объемов, а повышением цен.
Попробую развить логическую цепочку, в том числе опираясь на заявления и публикации ЦБ.
Текущая инфляция вызвана не только временными факторами или избыточным спросом, но и фундаментальными ограничениями на стороне предложения, которые упираются в лимиты на рынке труда, структурные макроограничения на уровне производительности экономики и отраслевой специализации на фоне санкционных ограничений.
Здесь логика в следующем: компании реализуют инвестиции (не важно на кредитные или собственные ресурсы), создавая спрос на человеческий труд, но в условиях ограничения предложения кадров, бизнес конкурируя за рабочую силу, вынужден повышать зарплаты.
В свою очередь, рост зарплат выше темпов роста производительности и без механизмов стерилизации избыточной денежной массы, приводит к инфляции в условиях ограниченного предложения, где ограничения усиливаются санкциями/внешними ограничениями.
Санкции прямо или косвенно влияют на издержки бизнеса. Многое зависит от глубины интеграции российского бизнеса в международное сотрудничество и зависимость от импорта товаров, услуг и технологий.
Санкции влияют на издержки бизнеса через:
Логистические издержки, в том числе перебои и расширение сроков поставок.
Финансовые и страховые расходы, в том числе удлинение цепочки посредников и компенсация контрагентам рисков вторичных санкций.
Повышение стоимости фондирования через приоритизацию займов на внутреннем рынке с более высокими ставками.
Ограничения доступа к технологиям и оборудованию, в том числе критический импорт (нет технологий нет возможности эффективно масштабировать и качественно трансформировать экономику, повышая производительность труда).
Санкции усиливают кадровые, финансовые, ресурсные и технологические дисбалансы, замедляя скорость инноваций, увеличивая издержки и нарушая производственные цепочки.
Экономика проходит через процесс структурной перестройки. Это включает в себя изменение логистических цепочек, поиск новых поставщиков и рынков сбыта, а также необходимость импортозамещения и разработки собственных технологий. Эти процессы требуют времени и инвестиций и на текущем этапе являются узким местом, ограничивающим возможности производства.
Но как расширить предложение без инвестиций? Для того, чтобы инвестировать компаниям нужные доступные (дешевые) и длинные деньги, но это работает в открытой экономике, где есть свободный трансграничный обмен капиталом, товарами, ресурсами, технологиями и кадрами и где существует внутренний кадровый резерв.
В условиях закрытой, частично изолированной от внешнего мира экономики любые вливания ликвидности и удешевление кредитов вызывают рост платежеспособного спроса (от населения и от бизнеса), который наталкивается на потолок производственных возможностей.
Компании не могут быстро нарастить выпуск из-за логистических, технологических и кадровых ограничений.
В результате свободные деньги идут не в увеличение реального объема производства, а давят на цены, усиливая разрыв выпуска.
ЦБ не может решить проблемы рынка труда или ускорить технологический прогресс, однако, удерживая жесткой ДКП, Банк России влияет на спрос по двум направлениям: увеличивает сберегательную модель населения, стерилизуя накопления населения в срочных счетах, а с другой стороны, делает кредиты недоступными для бизнеса, снижая инвестиционный потенциал, давая время на адаптацию к новым условиям.
Пока экономика не преодолеет эти структурные ограничения (рост производительности через инвестиции в науку, технологии и качественные структурные трансформации), любой рост спроса будет провоцировать инфляцию. Все это пока без анализа бюджетного импульса и структуры госрасходов, смещенных в ВПК.