Влияние санкций на инфляцию и структуру издержек
Скорость смягчения ДКП Банка России зависит от множества внутренних и внешних процессов, на которые Банк России не может никак влиять.
Санкции – экзогенный фактор, но сильно влияющий на структуру издержек в экономике.
Каналы воздействий санкций достаточно универсальны и не зависят от страны, на которую накладывают санкции, однако глубина воздействия сильно отличается.
Какие основные каналы воздействий санкций с точки зрения провоцирования инфляционных рисков?
Валютный канал является одним из наиболее мощных и сложных механизмов инфляционной трансмиссии. Его воздействие нелинейно и зависит от конкретной структуры введенных санкций.
• Экспортные санкции и заморозка активов приводят к сокращению притока иностранной валюты, что в свою очередь провоцирует девальвация национальной валюты, оказывая влияние на стоимость импорта. Эффект переноса обменного курса на инфляцию зависит от уровня зависимости экономики от импорта и способности к импортозамещению.
• Импортные санкции: удивительно, но санкции, ограничивающие возможность страны импортировать товары, могут оказывать противоположное влияние на обменный курс – именно так было в середине 2022, когда резко сократился импорт в России на фоне высокого по тем временам экспорта. Сокращая импорт, страна уменьшает спрос на иностранную валюту.
Динамика курса определяется балансом между санкциями, ограничивающими предложение иностранной валюты (экспортные эмбарго, ограничения внешних финансовых операций), и санкциями, ограничивающими спрос на нее (запреты на импорт).
Валютный канал в России в наибольшей степени смягчен по совокупности факторов.
Финансовые и страховые издержки с учетом компенсации рисков вторичных санкций: отключение от международных платежных систем, таких как SWIFT, и отказ ведущих мировых банков и страховых компаний обслуживать транзакции с подсанкционной страной заставляют бизнес искать обходные пути.
Это влечет за собой использование сложных цепочек посредников в третьих странах за повышенную комиссию, в том числе за компенсацию рисков вторичных санкций.
Плюм издержки на предоплату (в условиях санкций контрагенты требуют более жестких условий), тогда как раньше было развито авансирование.
Развитие собственной платежной системы никак не способствуют снижению внешних издержек, т.к. для этого необходимо сопряжение с внешними контрагентами (в лучшем случае с некоторыми странами СНГ).
Сейчас в России финансовые и страховые издержки в разы меньше, чем в 2022, но все равно оказывают существенное влияние на структуру издержек.
Логистические издержки: запрет на торговлю в совокупности с нарушением традиционных торговых маршрутов, запрет на использование портов и воздушного пространства стран-инициаторов санкций вынуждают выстраивать новые, более длинные и дорогие логистические цепочки.
Переориентация торговых потоков с западных направлений на восточные и южные привела к структурному удорожанию логистики. Новые маршруты через страны Центральной Азии, Турцию и Китай оказались длиннее, медленнее и дороже. Это привело к взрывному росту тарифов на грузоперевозки.
Ограничение доступа к капиталу: финансовые санкции отрезают страну от глобальных рынков капитала, делая невозможным привлечение дешевого и длинного внешнего финансирования. Бизнес и правительство вынуждены занимать на внутреннем рынке, где ставки, как правило, выше, что увеличивает стоимость фондирования для всей экономики.
Это отличная возможность для развития национального финансового рынка, повышения глубины и спектра финансовых инструментов (так и происходит в России), но ценой более дорогого фондирования.
Ограничения доступа к технологиям, оборудованию и комплектующим. Вероятно, самый чувствительный аспект в долгосрочной перспективе, который создал фундаментальный барьер для повышения производительности труда.
Особенно сильно в России пострадали отрасли, наиболее интегрированные в глобальные цепочки или зависящие от импорта технологий (автомобильная промышленность, авиационная отрасль, телекомы и т.д.).