Ограничения на рынке труда, как основной проинфляционный фактор в России

Ограничения на рынке труда, как основной проинфляционный фактор в России

Ситуация на российском рынке труда, многократно охарактеризованная Банком России, как главное фундаментальное препятствие для ценовой стабильности.

Дефицит кадров является не временным явлением, а результатом наложения долгосрочных демографических тенденций на мощные структурные и геополитические шоки последних лет.

Исторически низкий уровень безработицы, опустившийся до 2.2-2.3%, свидетельствует о практически полном исчерпании свободных трудовых ресурсов.

Демографический спад, сильнейшая с начала 90-х волна эмиграции, рекрутирование контрактников на нужды СВО и структурная перестройка экономики привели к острейшему дефициту кадров.

Дефицит кадров, охвативший практически все отрасли, стал ключевым структурным ограничением, которое не позволяет предложению товаров и услуг расти в ответ на спрос, напрямую трансформируя любой экономический стимул в инфляционное давление.

В этих условиях разворачивается классическая инфляционная спираль «зарплаты-цены»:

1. Растущий спрос на труд со стороны государства (ВПК) и частного сектора наталкивается на жесткое ограничение предложения рабочей силы.

2. Предприятия вынуждены вступать в ожесточенную конкуренцию за работников, что приводит к стремительному росту заработных плат. Номинальный рост зарплат за 4 года составил 76%!

3. Этот рост зарплат значительно опережает рост производительности труда, который ограничен санкциями и недостатком инвестиций в гражданских секторах.

4. Высокий рост доходов населения трансформируется в повышенный потребительский спрос.

5. Этот спрос сталкивается с ограниченным предложением товаров и услуг, что приводит к новому витку роста цен.

Для расширения предложения товаров и услуг нужны инвестиции, которые частично ограничиваются жесткой ДКП Банка России, а жесткая ДКП является ответом на бюджетный импульс, структурные ограничения и дефицит кадров.

Этот порочный круг можно разорвать только за счет увеличения производительности труда, что сдерживается санкциями, доступом к внешним технологиям и научно-техническому прогрессу, а для развития глубины российской науки не хватает соответствующих инвестиций, масштаба и времени для развертывания.

Развитие собственных технологий – трудоемкий, капиталоемкий, долгосрочный процесс, требующий колоссальных инвестиций, дисциплины и исключительного приоритета науки и технологий, как стратегического направления государственной политики.

Однако, эффект масштаба и доступ к рынкам сбыта имеет значение. Например, не имея прямого доступа к внешним рынкам, Китай имеет емкий внутренний рынок, который в 11 раз больше российского, но потребовалось почти четверть века и несколько триллионов долларов инвестиций в науку, чтобы стать конкурентоспособным.

В совокупности эти факторы формируют сложно разрешимую экономическую трилемму. Невозможно одновременно достичь трех целей:

1) Поддерживать устойчивый бюджетный импульс, сильно смещенный в оборонные расходы;

2) Обеспечивать ценовую стабильность (цель по инфляции 4%) в условиях описанных структурных ограничений и дисбалансов;

3) Стимулировать устойчивый рост и инвестиции в гражданской экономике.

Сейчас приоритет отдан первой цели. Для достижения второй цели (стабилизация цен) Банк России вынужден применять крайне жесткие меры ДКП, которые напрямую подавляют третью цель (рост частного сектора).

В результате экономика оказывается в состоянии структурного перекоса с доминирующим военным сектором и перегретой экономикой (в том смысле, что отсутствует пространство для оперативных маневров), стагнирующим и лишенным кредита гражданским сектором, и перманентно высоким инфляционным фоном.

Именно поэтому не стоит ожидать быстрой нормализации ДКП до однозначных ставок.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей