Оценка российской экономики от Банка России

Оценка российской экономики от Банка России

Оценка российской экономики от Банка России

Судя по данным оперативной статистики, постепенное замедление экономической активности продолжилось в 3кв25, где сохраняется высокий спрос в госсекторе, тогда как частный внутренний спрос замедляется, а внешний спрос снижается.

Данные опросов бизнес-климата показывают ухудшение динамики внутреннего спроса и сокращение экспортных заказов в конце 3кв25.

Эффект от жесткой ДКП в динамике потребления проявляется пока в большей мере через повышенную норму сбережений при высоком уровне потребления, поддерживаемого за счет высокого роста реальных доходов и низкой безработицы.

Безработица на историческом минимуме, несмотря на охлаждение спроса во многих отраслях. При этом данные опросов и резкое охлаждение рекрутинговой активности указывают на перспективы постепенной нормализации ситуации на рынке труда в обозримом будущем.

Проект бюджета нейтрален: рост расходов финансируется за счет налоговых маневров, что предполагает усиление дезинфляционного влияния бюджета в 2026 при условии его исполнения в рамках проекта.

Важным фактором замедления роста широкой денежной массы стало уменьшение объема требований к нерезидентам, а также некоторое сокращение объема чистых требований к органам государственного управления.

Поддержка денежных агрегатов обеспечивается в основном за счет бюджета.

Кредитование оживает, но остается на пониженной траектории. В целом рублевые корпоративные требования увеличиваются медленнее, чем в 2024, однако текущие темпы превышают средние значения 2016-2019 годов. В августе активно росли валютные требования – в частности, кредиты сырьевым компаниям и отдельным финансовым организациям.

Концептуально Банк России разделяет две траектории: стагнирующий или снижающиеся внешний спрос (экспорт) при росте внутреннего спроса.

Такая неоднородность экономической динамики приводит к тому, что перегрев (разрыв выпуска) в целом по экономике уходит оперативнее, чем в отраслях внутреннего спроса (негативные тенденции в экспортной части компенсируют растущий внутренний спрос, поддерживаемый в основном за счет государства).

Из-за данной структурной особенности текущего момента достижение цели по потребительской инфляции, вероятно, произойдет при более низких темпах роста ВВП, чем они были бы, если бы внешний спрос был стабилен или возрастал.

Выравнивание спроса и предложения (сбалансированный рост) может произойти со временем за счет внутренней перестройки, когда внутренний спрос адаптируется под комплекс ограничений.

Банк России продолжает исключать сценарий рецессии, как вероятный (даже пересмотрели сезонно-сглаженную оценку ВВП, теперь нет два квартала снижения, но есть стагнация – ВВП в 2кв25 соответствует 3кв24).

По тональности настрой весьма осторожный, чем ЦБ, как бы намекает на вероятную паузу (для поддержания инфляционных ожиданий в условиях роста инфляции и роста налогов) и более медленную траекторию нормализации, но до конца месяца еще многое может измениться.

Оценка российской экономики от Банка России

Оценка российской экономики от Банка России

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей