Кризис в OpenAI?. Впервые за три года заметил и обратил внимание на то, что OpenAI (некогда абсолютный индустриальный флагман, формирующий технологические тренды) теряет импульс инноваций

Кризис в OpenAI?

Впервые за три года заметил и обратил внимание на то, что OpenAI (некогда абсолютный индустриальный флагман, формирующий технологические тренды) теряет импульс инноваций.

Впервые за три года OpenAI больше не является лидером ни в одном сегменте. Интегрально, GPT-5.1 является топовой, передовой моделью по совокупности факторов, но нет решительного или видимого преимущества нигде.

OpenAI перестает быть флагманом и законодателем моды, спускаясь на уровень «рабочей лошадки» с хорошими, но выровненными характеристиками.

На самом деле, практически все значимые нововведения в индустрии на уровне LLMs движка (принцип рассуждающих моделей, синхронные ответы в голосовом и видео чате и т.д.), пользовательского интерфейса (формат чатбота), функционала или утилит (долговременная память, пользовательские GPTs с настройками, глубокий анализ, режим холста и обучения) были родом из недр OpenAI.

Но, все наиболее успешные и востребованные функции скопировали конкуренты, модифицировали, добавили свой уникальный функционал и главное – специализации.

OpenAI стала самой преследуемой (в судебном плане) компанией в этой индустрии, что накладывает массу ограничений на деятельность стартапа и функционал их моделей.

При обучении это мешает использовать качественные источники или приходится платить сотни миллионов на лицензирование данных, отставая от конкурентов, которые используют более агрессивный подход «шаринга» данных (xAI, не оглядываясь ни на кого, поглощают все, что «к полу не приколочено») или изначально имеют обширные внутренние датасеты (Google с их огромной экосистемой и набором обучающих данных на всех уровнях), что в итоге приводит к отставанию в развитии моделей в связи с нехваткой качественных источников информации (синтетические данные приводят к обратному эффекту – заражению моделей и деградации качества).

Плюс цензурирование и стерилизация ответов делает выходной результат слишком сглаженным, нейтральным и политизированным. Это не нравится пользователям, которые идут к Илону Маску, который минимизировал цензуру настолько, насколько это возможно.

OpenAI переживает кризис любой крупной и успешной компании, которая рано или поздно становится «слишком крупной, чтобы упасть», имея слишком обширную партнерскую, институциональную и клиентскую сеть с большим пулом инвесторов, что повышает ответственность, и … делает прогресс менее агрессивным, а исследовательский и маркетинговый процесс более осторожным.

Когда ты небольшой – можешь рисковать, в этом и есть ценность стартапов, но чем выше уровень, тем выше цена ошибки и тем более ответственный и осторожный подход.

В этом разрезе, xAI с безбашенным Илоном Маском имеет конкурентное преимущество за счет скандальности и изначально рискового подхода (генерация почти порно, генерация фото и видео со знаменитостями, мат и минимум цензуры).

Google имеет преимущество за счет практически безграничных ресурсов, пользовательской базы (вся планета во всех возрастах) и развитой экосистеме ИТ и ИИ сервисов.

Даже Anthropic со схожей моделью развития с OpenAI, имеет некоторое преимущество за счет того, что изначально поставили на корпоративный сегмент и не стали заигрывать с розницей – это дает плоды (максимальная выручка от бизнеса в индустрии – свыше 7-8 млрд в год), т.к. чек на клиента на порядки выше, хотя клиентов в десятки и сотни раз меньше.

OpenAI критически завязана на лидерство и успех.

Не будет лидерства – не будет фондирования от венчурных фондов (вторые номера никто не фондирует на десятки миллиардов).

Не будет лидерства, миграция клиентов так высока, что бизнес OpenAI, полностью завязанный на подписках (в отличие от широкой диверсификации Google) скукожится до уровня «нетерпимости» кредиторов.

OpenAI осень разогнались не на шутку, заявив о фантастических планах на десятки ГВт мощности (для справки, 1 ГВт стоит 35-50 млрд). На протяжении последнего месяца я подробно объяснял, что это чистейшее безумие и нереалистичные планы.

Кажется, что произошел некоторый надлом после релиза Gemini 3 и Claude 4.5 Opus.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей