Продолжается проект «Лица победы», в котором руководитель следственного отдела по Калининскому району ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу Юлия Корсакова рассказывает о своем героическом дедушке - участнике Великой Отечественной войны
Корсаков Иван Сергеевич родился 6 июня 1925 года, проживал в станице Секретаровка Задонского района Орловской области (в настоящее время - Липецкой). После начала войны в 1942 году в возрасте 17 лет, поступил на службу в Красную армию.
В июле 1941 года на войну ушли его отец Корсаков Сергей Васильевич и восемнадцатилетний старший брат Илья, которые погибли на фронте.
Первоначально Иван Сергеевич на несколько месяцев был направлен в город Горький на военный завод и одновременно проходил военную подготовку. Для казаков подготовка проводилась по сокращенной программе, так как основные военные знания у них уже были с детства.
В боевых действиях
Иван Сергеевич участвовал с апреля 1943 года. По октябрь 1943 года был минометчиком в минометном батальоне 127 стрелкового полка.
С октября 1943 по сентябрь 1945 года воевал в должности старшего прожекториста в 98 стрелковом полку. Участвовал в штурме Вильнюса. Кенигсберга, Варшавы.
При авианалете во время штурма Кенигсберга получил контузию, попал в госпиталь. После чего вернулся в свою воинскую часть и закончил войну на территории Польши.
7 марта 1950 года в звании старшего матроса был уволен в запас, вернулся на Родину и в том же году был направлен на восстановление Ленинграда.
Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими наградами, которыми впоследствии награждались участники войны. Умер в Санкт- Петербурге 17 января 2002 года.
Мои детские воспоминания про деда красной нитью связаны с его рассказами о войне и о военном времени. Дед всегда был и останется в памяти внуков героем и с каждым годом я осознаю и чувствую это только сильнее и ярче. Готовясь в настоящему фотопроекту и перебирая архив фотографий, нашла портрет деда, написанный его сослуживцем в послевоенные годы, а именно 25.04.1950. С обратной стороны трогательное до слез письмо с воспоминаниями о пережитом ими времени. Но самое интересное, что нашла его я 25.04.2025 , ровно через 75 лет. Это еще раз доказывает, что герои бессмертны и память о них будет вечна!
-
гордится своим дедушкой Юлия. Подписывайтесь на Питерский Следком