В рамках проекта «Лица Победы» заместитель руководителя организационно-статистического отдела КСУ ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу Светлана Иванова рассказывает о своих героических дедушках- участниках Великой...

В рамках проекта «Лица Победы» заместитель руководителя организационно-статистического отдела КСУ ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу Светлана Иванова рассказывает о своих героических дедушках- участниках Великой Отечественной войны Иване Кирилловиче Кичеве и Дмитрии Владимировиче Тишаловиче

Иван Кириллович Кичев родился 8 августа 1900 года в деревне Юхнево Архангельской области. В двадцатых годах прошлого столетия приехал в Ленинград на заработки и обрел здесь свою семью. Когда началась война, Иван Кириллович был призван на фронт. Служил он в войсках противовоздушной обороны Краснознаменного Балтийского флота электропрожектористом в городе Кронштадте. В его обязанности входило освещение самолетов противника прожекторами для их уничтожения. Иван Кириллович перенес все тяготы блокады Ленинграда. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Закончил службу в ноябре 1945 года. После окончания войны он работал в сфере обеспечения северо-запада продуктами и товарами широкого потребления. Скончался Иван Кириллович в 1962 году в возрасте 62 лет. Похоронен на Нововолковском кладбище Ленинграда.

Дмитрий Владимирович Тишалович родился 7 августа 1914 года в деревне Грамоща Полоцкой области Белорусской ССР. В рядах Красной Армии он служил с октября 1936 года. Война застала Дмитрия Владимировича в городе Чудово Ленинградской области, где находилась его семья. В военное время Дмитрий Владимирович служил в составе 54 стрелковой дивизии 81 стрелкового полка в должности командира отделения стрелковой роты. В августе 1943 года при выполнении боевой задачи в тылу противника в районе Топ Озера в Карелии, умело маневрируя минометным огнем, подавил два ручных пулемета и сорвал две атаки противника, нанеся ему большие потери, за что был награжден медалью «За отвагу». В ходе боевых действий он осуществлял командование БМ – 13 «Катюша».

В мае 1945 года Дмитрий Владимирович участвовал в Пражской операции по подавлению восстания, где и встретил Победу. Затем в феврале 1946 года он демобилизовался в звании младшего лейтенанта.

«Дедушку Митю я застала при жизни и хорошо помню, хоть и была ещё ребенком. Когда наступал День Победы и дедушка надевал все свои медали на грудь, мы садились за большой стол всей семьей и для меня, как для маленькой девочки, это было ощущение всеобщего праздника. В нашей семье мало говорили о войне, слишком много горя и страданий она принесла. Но 9 мая – это святой день для всех!»

- с трепетом рассказывает Светлана о своём дедушке.

Подписывайтесь на Питерский Следком

Сюжет на телеканале «Санкт-Петербург» о проведении в Петербурге этапа Всероссийской эстафеты СК России «Вместе к Победе!»

Подписывайтесь на Питерский Следком

Источник: Telegram-канал "ГСУ СК России по Санкт-Петербургу"

Топ

Лента новостей