Городу воинской и морской славы Кронштадту исполняется 321 год

Городу воинской и морской славы Кронштадту исполняется 321 год

Городу воинской и морской славы Кронштадту исполняется 321 год

Город-порт, город-крепость Кронштадт основан Петром I на острове Котлин 18 мая 1704 года.

Для реализации идеи выхода России к морю и защиты от шведских кораблей земель Невской губы и Санкт-Петербурга Петр I задумал строительство фортовой крепости на имеющем стратегическое значение острове рядом с будущей столицей.

Модель крепости была сделана императором, а строительство поручено А. Д. Меншикову. Новую крепость вооружили 14 орудиями, а для лучшей защиты прохода, на самом острове была построена батарея, насчитывающая 60 орудий.

18 мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот. Этот день и считается датой основания города Кронштадта. Началось его заселение служилыми людьми. В первые годы своего существования флот с ранней весны до поздней осени, стоял у Кроншлота и только после заморозков уходил в Петербург.

7 августа 1803 года из Кронштадта отправились в первую русскую кругосветную экспедицию шлюпы «Надежда» и «Нева» под руководством И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, а 16 июля 1819 года — две научные экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, М. Н. Васильева и Г. С. Шишмарёва.

Во время Великой Отечественной войны Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря и выполнял роль «Огневого щита». Несмотря на сильные разрушения от массированных бомбардировок и артобстрелов в городе продолжали действовать ремонтная база кораблей Балтийского флота, лаборатория по размагничиванию судов и база подводных лодок, а моряки, населявшие город, постоянно участвовали в морских боевых операциях.

Сегодня Кронштадт - это город незабываемой воинской славы, сохранивший в памяти потомков подвиг тех, кто ценой своей жизни его защищал. Это один из неповторимых в своей торжественной красоте туристических центров России на Балтийском море. Его ежегодно посещают тысячи туристов, которых восхищают деревянный маяк, Обводный канал, Якорная площадь, футшток и мареограф, а также величественный Никольский морской собор.

Информационный центр СК России

Источник: Telegram-канал "Информационный центр СК России"

Топ

Лента новостей