На полях ПМЮФ-2025 Председатель СК России принял участие в работе сессии «Криминалистика для правосудия будущего»
В ходе XIII Петербургского международного юридического форума Председатель Следственного комитета России А.И. Бастрыкин принял участие в работе сессии «Криминалистика для правосудия будущего». В числе выступающих - ректор Московской академии СК России имени А.Я. Сухарева Алексей Александрович Бессонов, директор Российского федерального центра судебной экспертизы имени профессора А.Р. Шляхова при Министерстве юстиции Российской Федерации Вячеслав Александрович Витушкин, руководитель отдела биологической антропологии Исследовательского центра изменчивости и идентификации личности Школы анатомических наук факультета медицинских наук Университета Витватерсранда Дезире Бритс и другие спикеры. Модератором сессии выступила доцент кафедры криминалистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Евгения Сергеевна Крюкова.
В начале мероприятия Председателю СК России А.И. Бастрыкину вручен диплом победителя конкурса общенациональной премии Российского профессорского собрания «Учебник года» в номинации «Юридические науки» за учебник «Криминалистика». В конкурсе принимали участие свыше 600 учебников 200 высших учебных заведений.
Говоря о значимости искусственного интеллекта, А.И. Бастрыкин подчеркнул, что он способствует как раскрытию преступлений, так и созданию великих творений в области искусства, например, песенного жанра. Вместе с тем он отметил, что искусственный интеллект должен применяться очень избирательно.
«При внедрении искусственного интеллекта в криминалистику и правосудие будущего важно отметить, что осуществлять это нужно под жестким контролем человеческого разума», - сказал Председатель СК России.
Оценивая возможности криминалистики, глава СК России напомнил, что при создании Следственного комитета в 2007 году от прокуратуры было принято более двухсот тысяч нераскрытых уголовных дел.
«В период с 2007 по 2024 г. следователями Следственного комитета раскрыто свыше 103 тыс. преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы»,
- озвучил А.И. Бастрыкин.
Он обозначил, что в работу по расследованию преступлений прошлых лет активно включились и подразделения в новых регионах:
«В Донецкой Народной Республике в 2024 году раскрыто около 70 преступлений прошлых лет, уголовные дела по которым направлены в суд».
Также А.И. Бастрыкин рассказал о работе подразделений криминалистики центрального аппарата и Судебно-экспертного центра ведомства.
Был приведен ряд примеров резонансных преступлений, которые были раскрыты с помощью методик, разработанных СК, в том числе исследования походки человека и использования искусственного интеллекта. А.И. Бастрыкин обозначил, что новейшие цифровые технологии используются при осмотрах мест происшествий, в частности, при расследовании уголовного дела о геноциде народов Советского Союза.
Также глава СК России рассказал о том, что в прошлом году в подразделение центрального аппарата, расследующее киберпреступления, был передан на апробацию аппаратно-программный комплекс «Детектив», предназначенный для записи и транскрибирования диалогов (преобразование голосовой информации в текстовую), а также для выполнения автоматического анализа динамики психоэмоционального состояния собеседника в режиме реального времени или по аудиозаписи.
«Мы намерены наращивать потенциал цифровой криминалистики», -
подытожил глава СК России.
Продолжение: здесь