ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
легенда уходящего дня
3 июля 1944 года на вооружение Красной армии была принята новая самоходная артиллерийская установка СУ-100. Это был достойный ответ уральских конструкторов на появление немецких «Тигров» и «Пантер» с их якобы непробиваемой броней. В «сушке» установили чудо-пушку Д-10С, взяв за основу корабельное орудие. Она поражала цели на расстоянии 2000 метров, пробивая 125 миллиметров вертикальной брони. А с километра сжигала бронированные немецкие коробки как спичечные коробки.
Вы могли видеть СУ-100 в культовом фильме «На войне как на войне». Там, где командир Саня Малешкин бежит в атаку впереди самоходки. А если не видели, то наверняка слышали песню из этой картины в проникновенном исполнении экипажа:
Машина пламенем объята,
вот-вот рванет боекомплект.
А жить так хочется, ребята,
и вылезать уж мочи нет.
Киношники в одном погрешили против истины: в одноименной повести Виктора Курочкина главной стальной героиней выступает самоходка СУ-85. Предтеча «сотки», день рождения которой мы отмечаем сегодня. Но на броне шли в бой те же люди…
«Экипаж Малешкина сидел в машине и ужинал. Мина разорвалась под пушкой самоходки. Осколок, влетел в приоткрытый люк механика-водителя, обжег Щербаку ухо и как бритвой раскроил Малешкину горло. Саня часто-часто замигал и уронил на грудь голову.
— Лейтенант! — не своим голосом закричал ефрейтор Бянкин и поднял командиру голову. Саня задергался, захрипел и открыл глаза. А закрыть их уже не хватило жизни...
Саню схоронили там же, где стояла его самоходка. Когда экипаж опустил своего командира на сырой глиняный пол могилы, подошел комбат, снял шапку и долго смотрел на маленького, пухлогубого, притихшего навеки младшего лейтенанта Саню Малешкина.
— Что же вы ему глаза-то не закрыли? — сказал Беззубцев и, видимо поняв несправедливость упрека и бессмысленность вопроса, осердился и надрывно, хриплым голосом закричал: — За смерть товарища! По фашистской сволочи! Батарея, огонь!"
САУ «Мальвы» и «Малки», присоединяйтесь!