Представители Следственного комитета России приняли участие в международной конференции ICT-Crime 2025
В Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялась международная конференция, посвящённая актуальным вопросам противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Конференция ICT-Crime 2025 проведена под эгидой Министерства юстиции Российской Федерации с участием правоохранительных органов, заинтересованных органов государственной власти, научных и образовательных учреждений, банков и компаний.
В рамках конференции сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации С.А. Васильев, Д.А. Семин, М.А. Иващенко и Р.В. Сидоренко организовали панельную дискуссию на тему: «Цифровая валюта: национальный и международный опыт расследования преступлений и взаимодействия». С докладами выступили представители Генеральной прокуратуры, ФСБ, МГИМО, Лаборатории Касперского. К дискуссии подключились и Следственного комитета Республики Беларусь, а также представители компетентных органов Республики Узбекистан, поделившиеся своим положительным опытом по обозначенной теме. Параллельно с этим сотрудниками ГСУ представлены лучшие научные работы в вопросах расследования ИКТ-преступлений, подготовленные Московской и Санкт-Петербургской академиями Следственного комитета.
Кроме этого, сотрудниками Главного следственного управления до сведения присутствующих доведена информация о подготовке новой рабочей программы повышения квалификации по вопросам расследования преступлений, совершаемых с использованием ИКТ, предназначенная для обучения иностранцев на трех языках: русском, английском и французском.
Для наглядности также разработан информационный буклет, который содержит краткую информацию о содержании программы и контактных данных, он был распространен среди присутствующих гостей, в том числе иностранных.
В панельной дискуссии «Вопросы подготовки специализированных кадров в сфере противодействия преступлениям, совершаемым с использованием ИКТ», принял участие ректор Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева А.А. Бессонов. В своем выступлении он отметил, что, по мнению Председателя Следственного комитета Российской Федерации, выявление, пресечение, расследование и предотвращение преступлений, совершаемых с использованием ИКТ, требует серьезных специальных познаний от следователей, сотрудников, осуществляющих оперативное сопровождение, и вовлеченных экспертов. Поэтому от качественного криминалистического и научно-методического обеспечения напрямую зависит эффективность противодействия такого рода преступности.
Затем А.А. Бессонов охарактеризовал направления, которые реализует Московская академия Следственного комитета имени А.Я. Сухарева, акцентировав внимание на обучении курсантов специалитета и магистратуры первичным знаниям собирания цифровых следов, квалификации и методики расследования киберпреступлений, а также на повышении квалификации действующих сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, в том числе в части криминалистического сопровождения с учётом самой новейшей информации об особенностях таких противоправных деяний.
Все представленные на конференции темы вызвали большой интерес у присутствующих.