Прокуратура добилась ужесточения приговора о серии хищений имущества организаций
Ранее на основании частично оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей Родион Васильев и Равиль Исаев оправданы по чч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ (создание и участие в устойчивой вооруженной группе (банде) в целях нападения на граждан и организации), а также в совершении трех преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, организованной группой, в особо крупном размере).
Не согласившись с вердиктом и постановленным на его основании приговором, сторона государственного обвинения обжаловала судебное решение.
Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга удовлетворил апелляционное представление государственного обвинителя и направил уголовное дело на новое рассмотрение в ином судебном составе.
Суд установил, что Васильев и под его руководством Исаев в 2012 году создали вооруженную банду и совершили разбойные нападения: 29 октября 2012 года на меховой магазин на бульваре Новаторов, в январе 2013 года – на банкомат, расположенный по Пискаревскому проспекту.
Они также привлекли в организованную группу Александра Парменова, не осведомленного об оружии, с которым 15 декабря 2012 года совершили хищение из мехового магазина на улице Савушкина.
Сегодня, с учетом мнения старшего прокурора уголовно-судебного управления прокуратуры г. Санкт-Петербурга, принципиально и последовательно отстаивавшего позицию, на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, Санкт-Петербургский городской суд признал Васильева виновным по ч. 1 ст. 209 УК РФ, а Исаева по ч. 2 ст. 209 УК РФ. Они также признаны виновными в совершении трех преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ. Исаев признан виновным также по ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Парменов признан виновным по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 161 УК РФ.
Вину подсудимые не признали.
Санкт-Петербургский городской суд с учетом позиции прокуратуры города назначил виновным окончательные наказания: Исаеву – 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 млн рублей, Васильеву – 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 млн рублей, с последующим ограничением свободы на 1 год, Парменову – 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 300 тыс. рублей.