Брёвна с буквой Z. Проза «Адлера»
Наших военнослужащих Маша называет «ваени». Увидев человека в форме, сразу бежит обниматься. И уже не отходит ни на шаг. Поэтому в шесть лет уже имеет свой собственный позывной – «Липучка».
Военнослужащие, а это в основном водители автомобильной техники, прибывшие «из-за ленты», от такого повышенного внимания млеют и теряются. «Липучка» читает наизусть им выученные стихи и заглядывает в глаза: понравилось или нет? Если да, то давай обниматься. Ни Машу нельзя отлепить от «ваени», ни «ваени» от Маши. Липучка, что сказать.
А вокруг стучат топоры, работают бензопилы. Кто-то несёт брёвна и загружает их в машину, кто-то готовит обед на костре.
Всё началось в марте 2022 года. К тому времени по стране уже стали организовываться волонтёрские движения, нацеленные на помощь фронту. Люди не могли и не хотели оставаться в стороне от происходящих событий и старались помочь своим защитникам.
В одной из волонтёрских групп распространилась информация, что на линии боевого соприкосновения не хватает дров для печей. Сразу же собралась команда единомышленников, готовая помочь в решении этой проблемы. Обратились в администрацию Белгородской области, там ответили: «Участок леса выделим, но пилите и грузите своими силами». И закрутилось, запилилось…
В шутку сами себя они стали называть «бобрами». Закупкапил, расходных материалов, продуктов для полевой кухни – всё за свои деньги. Коллектив постепенно увеличивался, на лесоповал стали приезжать люди не только из Белгородской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Омска.Со временем работа «бобров» перепрофилировалась на заготовку брёвен для блиндажей…
…Блиндажи. Сколько я их сменил за два года на фронте, уже и не посчитать. Маленькие, рассчитанные на пару человек, и большие, из нескольких помещений, с отдельной кухней и санузлом. Но везде над головой нависали брёвна, уложенные в два, а то и три наката. Такая крыша защищаетот миномётных обстрелов и сбросов с БпЛА противника, она вселяет уверенность и делает подземное жилище маленькой крепостью. Здесь воины спят, вспоминают дом и мечтают о скорейшей победе…
…Стучат топоры, работают бензопилы. Если взглянуть с неба, то может показаться, что смотришь на муравейник. Вот две хрупкие симпатичные девушки несут только что спиленное и очищенное от веток бревно. Вот суровые молчаливые мужчины валят очередное дерево. Сюда приезжают целыми семьями, поэтому вокруг много детей. Но и они без работы не сидят. Кто постарше, помогает взрослым: расчищает участки местности от валежника, участвует в приготовлении обеда. «Липучка» и ещё несколько ребятишек помладше тоже заняты важным делом: что-то рисуют на спилах брёвен. Маша, конечно же, изображает любимого «ваени».
«Мы руские! Мы не здодимся!» – пишет Мишаня. Коряво, с ошибками, зато от самого сердца.
Увидев, что один из водителей отошёл от своей машины, дети подбегают к кабине и оставляют свои послания для военных на её двери. Буква Z теперь окружена зайчиками, цветочками и солнышками. Подходит мама Маши, детей за баловство она не ругает, напротив, берёт маркер и красивым ровным почерком выводит: «Мальчики, вы только вернитесь. Мы вас ждём…»
Время обеда. Симпатичные девушки разливают по тарелкам суп. Суровые молчаливые мужчины вдруг начинают улыбаться, разговаривать и искренне радоваться простым вещам. Смеются дети. «Липучка» нашла себе очередную жертву – обнимает водителя разрисованной машины. «Ваени» – слышится её нежный голосок. На душе тепло.
После обеда все опять что-то носят, пилят, складывают…
Кто-то свой отпуск проводит на курорте, нежится под ласковым южным солнцем, купается в море. Кто-то вступает в волонтёрскую группу «Брёвна 31» и едет в прифронтовые области на лесоповал заготавливать лес для блиндажей. И будто медведь, выходящий из спячки, – медленно, лениво потягиваясь и привыкая к новым условиям, просыпается наш народ… Главный девиз Великой Отечественной войны «Всё для фронта, всё для победы!» находит отклик в сердцах всё новых и новых людей уже в реалиях специальной военной операции.
Позывной «Адлер» специально для @sashakots