Как Яндекс-такси кидает на деньги
Может коснуться каждого. Такая вот схемка то ли Яндекса, то ли ушлых водителей, которые обманывают Яндекс. Может коснуться каждого.
Дело было вечером, надо было срочно ехать за город. Заказал такси и сразу доплатил 1387 рублей, чтобы ехать по платной дороге. Приложение сказало, что водитель на пункте оплаты рассчитается сам. Сел в машину, залип в телефон. Спустя полчаса поднимаю глаза — с платки водитель почему-то съехал. Но так как время позднее, уже не стал быковать. Решил, что деньги вернутся автоматически. Но они не возвращались. О чем я и написал в службу поддержки. И тут началась переписка длиной в сутки.
Сначала Герман убеждал меня, что водитель не сворачивал с маршрута и доехал четко из точки А в точку Б. Для наглядности я прислал ему пройденный маршрут из приложения. Казалось бы — бинго! Я поймал удачу за хвост. На нем не было столько платных участков, за которые можно было бы заплатить 1387 рублей. Но Герман не привык включать голову: «Я проверил всю информацию. Водитель следовал предложенному системой маршруту без отклонений».
Это уже был не первый подобный ответ и на следующий день я завел новый чат с поддержкой, приложив скрины бессмысленного диалога с Германом. Анатолий все перепроверил и ответственно заявил, что никаких ошибок не было. И стоимость платных участков рассчитано верно. На мое требование прислать маршрут, на почту пришел тот самый трек, на котором нет платок на 1387 рублей. И Герману, и Анатолию просто было в падлу делать свою работу и проверять это. О чем я и сообщил Анатолию. Он зачем-то посоветовал мне ознакомиться с тарифами на сайтах операторов.
Я взмолился: «Вы человек и ли искусственный интеллект?» И в очередной раз привел свои аргументы. Надо сказать, что это несколько унизительно — доказывать службе, которая тебя должна поддерживать, что ты не пытаешься отжать у них деньги, а они отжали у тебя. И у Анатолия что-то екнуло в душе. Он перекинул мои претензии на технический отдел и предложил ждать.
Я решил скоротать время, проехав по тому самому маршруту, что он прислал мне в почту. И что бы вы думали? Два пункта взимания платы. На первом — 350 рублей. На втором — 50. Итого — 400 рублей. За что Герман и Анатолий предлагали заплатить еще 987 рублей — решительно непонятно. О чем я также сообщил Анатолию. Герману не смог - он со мной чат закрыл. К исходу дня Анатолий сухо сообщил, что стоимость проезда будет пересчитана, а деньги возвращены. Извинился он только после моего предложения это сделать. На карту пришло 650 рублей. Несложными арифметическими действиями (650+400) выясняем, что 337 рублей я заплатил непонятно за что. Выяснять это у службы поддержки у меня уже желания никакого нет. Пусть они останутся у водителя Бувайсара Абухасановича.
И да. Яндекс, конечно, своими сервисами сделал нашу жизнь удобнее и проще. Я регулярно ими пользуюсь, тратя кровно заработанные деньги. Но служба поддержки там некомпетентна. Я как-то спрашивал у Яндекс-такси, что за маленькие суммы с меня снимают регулярно даже тогда, когда я не заказываю машину. По 50 — 70 рублей. И это была очень изнурительная переписка, в ходе которого я присылал выписки из банка, заказывал через менеджера какие-то коды транзакций, блокировал карты. В итоге такие, как Герман и Анатолий сообщили мне, что я подвергся взлому мошенников и мне надо обратиться в полицию. Я тогда распечатал все списания Яндекса и сел с карандашиком. И очень быстро понял, что маленькие списания составляют ровно 10 процентов от более крупных списаний. Просто я случайно подключил автоматические чаевые. Но Герматолий не стал утруждать себя этим, гоняя меня по банковским кругам ада. Еще и карты пришлось восстанавливать.