Россия отменяет «ракетный мораторий». Что это значит
МИД РФ сообщило, что Москва более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и малой дальности наземного базирования. Официальное заявление ведомства: «Так как наши многократные предостережения были проигнорированы, констатируем исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развёртывание этих вооружений». Что это значит?
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) был подписан СССР и США в 1987-м. Согласно его положениям, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000 – 5500 километров) и малой (500 – 1000 километров) дальности. США пустили под нож изделия «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G («Томагавки» класса «поверхность-поверхность»). Мы – ракеты ОТР-22, ОТР-23, РСД-10, Р-14 и крылатые РК-55.
Договор действовал до 2 августа 2019-го, когда США вышли из него в одностороннем порядке и под надуманным предлогом. Якобы, наша ракета 9М729 для комплекса «Искандер-М» имеет дальность более 500 километров, что является нарушением условий соглашения. Минобороны устроило для западной прессы презентацию, где продемонстрировало все узлы и компоненты изделия, чтобы опровергнуть обвинения Вашингтона. Но американскую сторону это не убедило. Вскоре из соглашения вышла и Россия.
Очевидно, США заранее готовились к расторжению договора. Уже 19 августа того же года американцы провели испытания, в ходе которых с наземной пусковой установки была запущена крылатая ракета «Томагавк». Позже Владимир Путин предложил США ввести двухсторонний мораторий на развертывание РСМД, однако его инициатива понимания на Западе не нашла. Тем не менее, Москва в очередной раз заявила, что не будет производить и ставить на боевое дежурство такое оружие, пока это не сделают США.
Вашингтон пошел на обострение и в ноябре 2024-го объявил о намерениях развернуть в Германии комплексы средней дальности Typhon к 2026-му. Вскоре после этого Россия демонстративно отстрелялась ракетой средней дальности "Орешник" по украинскому Южмашу с явным намеком: «У самих револьверы найдутся». После подобного обмена любезностями говорить о каких-то ограничениях было бы уже бессмысленно. Отмена моратория на развертывание РСМД со стороны России стала абсолютно логичным шагом в ответ на агрессивные действия наших заклятых партнеров. Итак, что мы можем развернуть?
Во-первых, конечно, «Орешник», о серийном производстве которого Владимир Путин объявил в начале августа. Баллистическая ракета с головной частью, разделяющейся на как минимум шесть боевых блоков. Каждый из них, в свою очередь, содержит субэлементы, позволяющие накрыть большую территорию. Испытано Южмашем.
Во-вторых, крылатые ракеты комплекса «Искандер». Номинально у них дальность – 500 километров. Но ее можно нарастить, как минимум вдвое. Долго этот процесс не займет.
В-третьих, у нас вагон советских разработок, которые можно быстро пустить в серию. В частности, ракету средней дальности РСД-10 «Пионер» с дальностью полета от 600 до 5500 километров. Если ее развернуть в европейской части страны, то любая база НАТО в Европе, или крупный город могут быть уничтожены в течение 10 минут.
Разумеется, это все лишь предположения. Но факт: у нас есть, чем ответить Западу. А неизвестность, чем конкретно – дополнительный фактор сдерживания. Нехай гадают.
Капрал для @sashakots