ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
нейтралитет уходящего дня
Рискуя навлечь на себя гнев спортивных коллег-журналистов, попробую отредактировать официальное сообщение уважаемого информагентства:
«Спортсмены из России, выступавшие в нейтральном статусе, стали четвертыми в медальном зачёте, в котором их результаты не учитывались, на чемпионате мира по водным видам спорта, что не было зафиксировано в итоговых протоколах ЧМ. Всего нейтральные пловцы, которым запрещено было упоминать о своем участии в турнире, завоевали 18 наград - 6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые, что не было отмечено на церемонии награждения российским гимном и российскими флагами…»
Издевательство, скажете вы, Коц попутал бортики сингапурского бассейна. А я убежден, что именно так, занудно и беспощадно, надо писать о достижениях нейтралов. Писать изо дня в день, не упуская ни единой подробности – ни про флаг, ни про гимн, ни про запрет выражать свое мнение. Пока это, наконец, не взбесит те 44 процента россиян, которые, судя по опросам, поддерживают публичное, на глазах всего мира унижение России.
И пока спортивные чиновники не начнут, наконец, войну, которую третий год ведет их страна в бассейнах фронтовых рек.
Как было сказано в старом советском фильме о бригаде, отказавшейся от незаконной премии, «когда вопрос ставится ребром, люди начинают думать».
Ну а зачем думать, когда звучат фанфары, нейтралы, обмотавшись в Шереметьево триколорами, поют про «Россию великую нашу державу», а «голос плавания» убежденно вещает: «Все называют нас русскими! Никто не говорит нейтралы».
Может быть, их даже наградят.