Александр Коц: Какие еще дроны нам нужны?

Александр Коц
Александр Коц - Военный корреспондент "Комсомольской правды"
Александр Коц: Какие еще дроны нам нужны?

Какие еще дроны нам нужны?

Утром в канале вышел пост про бойцов 5-й гвардейской мотострелковой бригады, которые приспособили свои квадрокоптеры под применение противотанковых гранатометов. Судя по кадрам видео объективного контроля, это РПГ-18 «Муха» массой 2,6 килограмма. Смелая и эффективная импровизация, которую, скорее всего, придумал местный «кулибин». Но для массового использования подобных дронов нужно их серийное производство. А значит – государственная воля и финансирование. Давайте подумаем, какие еще дроны было бы неплохо запустить «в серию».

Дроны-«светляки». Речь идет о БПЛА, оснащенных лазерными целеуказателями для высокоточных снарядов типов «Краснополь», «Краснополь М», «Краснополь М-2» и «Краснополь Д». Это решение позволит обеспечить артиллеристам возможность точечного поражения целей на дистанции 15-20 километров. Сегодня такую «подсветку» могут дать лишь некоторые дроны самолетного типа, работающие в оперативно-тактических масштабах. А нужно опустить их роль до тактической. Чтобы, условно, командир артбатареи мог по запросу «подсветить» нужную цель и успешно ее уничтожить. Решение назрело еще вчера.

Дроны-ретрансляторы. Противник давно и успешно использует дроны-ретрансляторы для передачи сигнала FPV-хам, что кратно увеличивает дальность их действия. У ВСУ производство «летающих антенн» поставлено на поток. У нас их применение – от случая к случаю. Решение назрело еще вчера.

Дроны-перехватчики. Эта область – тоже удел изобретателей на местах. Чаще всего, они ограничиваются шестом для тарана вражеских «птичек». Но это эрзац-вариант. Для победы в битве за «малый воздух» нужно более серьезное решение, которое смогла бы обеспечить промышленность. Например, дроны с орудием, действующим по принципу авиационной пушки Дэвиса времен Первой мировой. У нее была одна камора с двумя стволами, направленными в противоположные стороны. Передний выстреливал снаряд калибра от 40 до 76 миллиметров. Задний — заряд свинцовой дроби, что полностью гасило отдачу. Ничто не мешает снарядить таким «стволом» дрон. Только стрелять он будет не снарядом, а дробью, или картечью. Решение назрело еще вчера.

Тяжелые дроны-доставщики. Противник активно использует гексакоптеры «Баба Яга» - не только в качестве легких бомбардировщиков, но и для доставки грузов на позиции пехоты. У нас с тяжелыми дронами на тактическом уровне ситуация не такая благостная. У «оборонки» есть ряд перспективных разработок, но в серийное производство они до сих пор не пошли. Решение назрело еще вчера.

Высотные дроны-разведчики. В прошлом году США испытали БПЛА Horus A, способный подниматься на высоту до 19 километров. Его главная «фишка» - двигатель, питающийся от солнечных батарей, что позволяет дрону работать в течение светового дня. А мощная оптика позволяет «мониторить» значительную часть земной поверхности. Для справки: зенитная ракета комплекса Patriot PAC-3 способна поражать цели на высотах до 15 километров. У противника подобных изделий пока нет, но вполне могут появиться в ближайшем будущем.

Капрал для @sashakots

Автор: Александр Коц

Топ

Лента новостей