Жизнь многодетной матери Аллы Спиридоновой*, жительницы одной из деревень Гатчинского района Ленинградской области, превратилась в бесконечный путь между домом и школой. В родной деревне образовательного учреждения нет, и детям приходилось преодолевать пешком значительное расстояние до соседнего населенного пункта, где также учились ребята из других окрестных деревень.
Проблемы начались еще в пандемию, когда занятия в школе отменили, а затем ввели так называемое ступенчатое расписание, при котором уроки для разных классов начинались и заканчивались в разное время. В таких условиях Алла не могла выйти на работу: весь день уходил на то, чтобы отводить и встречать детей разного возраста. Ситуация усугубилась, когда школьный автобус, ранее перевозивший детей, перестал ходить. Работодатель не смог принять «скачущий» график Аллы, и ей пришлось уволиться, чтобы дети могли продолжать учиться.
«Представляете, моим сыновьям приходилось идти вдоль автомобильной трассы, где даже нет освещения, – с горечью рассказывает Алла. – Раньше школьный автобус забирал детей прямо у школы и развозил по деревням, но теперь его почему-то отменили».
Бабушка школьников, Лидия Николаевна*добавляет:
«В поселок, где находится школа, приезжает много ребят из окрестностей. Раньше после уроков автобус был полон, но теперь дети с тяжелыми рюкзаками вынуждены идти пешком или ждать на остановке маршрутный автобус, чтобы ехать в давке с другими пассажирами».
Попытки Аллы и других родителей добиться восстановления движения школьного автобуса через местную администрацию ни к чему не привели. Ситуация стала достоянием общественности после обсуждения в местном паблике в одной из социальных сетей.
Вскоре указанная информация привлекла внимание сотрудников Информационного центра Следственного комитета России. О проблеме доложили Председателю СК России Александру Ивановичу Бастрыкину, который взял ситуацию под личный контроль и поручил региональному управлению принять меры для защиты прав детей.
Следственное управление по Ленинградской области провело процессуальную проверку, в ходе которой были опрошены представители местной администрации и школы. Следователи выясняли причины отсутствия транспортной доступности для школьников. В результате принятых мер удалось восстановить перевозку детей специализированным транспортом.
Школьный автобус вернулся на маршрут. Алла, наконец, вздохнула с облегчением. Отныне она могла планировать свой день.
«Будто с плеч свалился груз, – поделилась она. – Теперь дети могут безопасно добираться в школу, а я задумалась о возвращении на работу».
Этим же днем Алла зашла на страницу Информационного центра СК России «ВКонтакте» и с благодарностью отметила проделанную работу, оставив комментарий от имени всех родителей.
*Имена изменены