В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении пятерых молодых людей, обвиняемых в организации преступного сообщества
Первым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). В совершении данного преступления подозреваются пятеро мужчин в возрасте от 17 до 24 лет.
По версии следствия, фигуранты, в период с сентября 2024 года по февраль 2025 года, проживая в различных регионах России и действуя в составе организованной преступной группы, с целью систематического хищения денежных средств граждан, создали и администрировали закрытый чат в одном из мессенджеров. В данный чат пользователи направляли сведения об абонентских номерах мобильных операторов, после чего злоумышленники создавали связанные аккаунты, данные о которых передавали в преступные колл-центры, размещенные на территории Украины. В дальнейшем с указанных аккаунтов совершались звонки через мессенджер гражданам с целью хищения денег с их банковских карт под различными предлогами. В результате их преступных действий 14 граждан лишились более 8 миллионов рублей.
По ходатайству следователя судом четверым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, одному, являющемуся несовершеннолетним - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В отношении указанных лиц также расследуется уголовное дело о хищении денежных средств с банковских счетов граждан, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).
Следствием проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также направленных на выявление иных эпизодов преступной деятельности фигурантов. Расследование уголовного дела продолжается.
ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу напоминает простые правила как не стать жертвой телефонного мошенничества.
Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать деньги для решения вопроса, следует задать уточняющие вопросы- ответы на которые знаете только вы и о ком идет речь по телефону. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, попросите полностью представиться с указанием места работы. После звонка следует набрать телефон той организации, откуда звонили. Никогда не сообщайте по телефону свои данные и цифры из сообщений.