Александр Коц: Залп «Гранитами» и мечты Зеленского

21 сентября 2025, 10:51

Залп Гранитами и мечты Зеленского

Military Watch Magazine (США). Атомная подводная лодка "Омск" проекта 949А "Антей" (по кодификации НАТО Oscar-II) накануне выпустила одну из самых больших противокорабельных ракет в мире П-700 "Гранит" во время плановых учений военно-морского флота на российском Дальнем Востоке. Кроме нее, по потенциальным целям в радиусе до 250 километров выпущены меньшие ракеты П-800 "Оникс": запуск производился с борта субмарины "Красноярск" класса "Ясень-М" (по кодификации НАТО Graney). Как сообщается представителями ведомства, все три ракеты поразили цели. Боевые подлодки были развернуты у полуострова Камчатка, который ценится за свой прямой доступ к глубоким открытым водам Тихого океана. Это позволяет тяжелым субмаринам входить и выходить из акватории без существенной вероятности обнаружения. Российский регион находится в зоне просматриваемости военно-морских патрульных судов двух стран: соседней Японии и Соединенных Штатов Америки.

The Guardian (Великобритания). Близкие союзницы Трампа Венгрия и Словакия отказались разорвать энергетические связи с Москвой. Это последние две страны ЕС, которые продолжают закупать российскую нефть по трубопроводу Дружба. В августе Украина подвергла его бомбардировке, вызвав гневную отповедь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Зеленский заявил, что хотел бы, чтобы вся Европа ввела санкции. Он сказал, что Трамп может подтолкнуть европейские страны к более активным действиям, и добавил, что пророссийское правительство Словакии наверняка уступит американскому нажиму. Все смотрят на США, сказал он. Он подтвердил готовность встретиться с Путиным в любом формате: либо один на один, либо в трехстороннем формате с участием президента США. Кремль же называет непременным условием устранение коренных причин конфликта.

The Atlantic (США). Первый признак перемен в подходе США к продаже военной техники в Европу дал о себе знать, когда Дания раздумывала о закупке систем противовоздушной обороны на миллиарды долларов. Несколько недель американские и французские переговорщики настойчиво добивались сделки. Но когда крайний срок был уже на носу, Пентагон внезапно утратил всякий интерес. Мы не могли понять почему, сказал мне подрядчик, следивший за ходом переговоров. Казалось, что всё уже на мази, но они просто охладели. Затем, по словам двух осведомленных чиновников администрации, в начале этого месяца в ходе телефонного разговора с Госдепартаментом зампомощника министра обороны Элбридж Колби заявил, что не видит целесообразности в некоторых иностранных военных поставках в Европу. Он добавил, что ему не нравится поставки в Данию перехватчиков Patriot, которые могут сбивать ракеты неприятеля, поскольку их не хватает в вооруженных силах самих США и их следует приберечь на случай необходимости.

Капрал для @sashakots

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru