ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
нужда уходящей недели
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев поднял проблему, казалось бы, не самую актуальную в воюющей стране: гендерный дисбаланс в общественных туалетах России. И, разумеется, на свой странный запрос получил отписку Минстроя РФ:
«Согласно ответу министерства, в театрах и концертных залах по нормативам число санузлов закладывается, исходя из условного соотношения мужчин и женщин в зрительном зале 1:2, однако отсутствуют чёткие указания на число санитарных приборов в них для обеспечения равного времени ожидания.
В спортивных сооружениях на 60 человек предусмотрено 3 унитаза для женщин против 2 унитазов и 4 писсуаров для мужчин. Фактически мужчины получают 6 точек против 3 женских. Аналогичный перекос — в бассейнах: на 150 человек женщины имеют 10 унитазов, тогда как мужчины — 6 унитазов и 6 писсуаров.
Минстрой называет это «дифференцированным подходом». На деле — это инженерно закрепленное неравенство. Писсуар решает две задачи: занимает меньше места и обслуживает в 3–4 раза быстрее унитаза. Таким образом, мужская зона обладает значительно более высокой пропускной способностью, что напрямую противоречит ключевой задаче — обеспечить равное время ожидания».
И поэтому, убежден депутат Цивилев, Минстрою надо менять нормативы сооружения уборных, а не отмахиваться от нужд населения.
Мало ли было на нашей памяти анекдотических депутатских инициатив! Я хотел уже разразиться ехидной заметкой: мол, нардеп нашел о чем заботиться на пороге Третьей мировой войны. Но на всякий случай провел опрос среди женской половины нашей семьи – и подвергся сокрушительной критике. А идеи Цивилева получили столь же оглушительную поддержку!
Да ведь и самому не раз приходилось видеть, приходя во Дворец спорта или театр, громадные очереди наших терпеливых женщин…
В общем, давайте вместе с Минстроем поможем им по большому счету. А не по малой нужде…












































