Юрий Котенок: Страсти по Силам беспилотных систем

Юрий Котенок
Юрий Котенок - Военный корреспондент, главный редактор портала «Сегодня.ру», обозреватель и редактор информационно-аналитической службы Донбасса
Юрий Котенок: Страсти по Силам беспилотных систем

Страсти по Силам беспилотных систем. Кто крадет у России победу на поле боя в СВО (ч. 2)

...А у противника действуют не только СБС, у него в каждом полку, бригаде, дивизии существует отдельное подразделение БпЛА. У нас они тоже как бы есть, но в основном это, к сожалению, внештатные подразделения. Очень часто парни летают хорошо, на уровне «Рубикона», но под постоянной угрозой фактической ликвидации/расформирования отряда БпЛА и перевода в другие подразделения. Сегодня ты — пулеметчик, завтра — разведчик, послезавтра — артиллерист и т.д. Сохраняется зависимость, в т.ч. от самодурства командиров: «Сегодня ты плохо на меня посмотрел, сегодня ты — fpv-шник, а завтра с пулеметом на штурм пойдешь».

В этом главное отличие нашей и их систем. Но на противника работает фактически весь Евросоюз. По беспилотным системам «малого неба» мы стараемся сейчас не отставать. Оптоволоконные дроны — наша придумка. У нас есть хорошие дроны, но проблема в том, что как класс в РФ совсем отсутствуют тяжелые дроны типа MQ-9 Reaper, Bayraktar TB2. Да, на украинском ТВД мы очистили небо от Bayraktar с помощью современных систем ПВО, но при этом тяжелых БпЛА, способных наносить дальние ракетно-бомбовые удары теми же управляемыми бомбами, ракетами типа AGM-114 Hellfire (США), у нас до сих пор нет.

Человек может сидеть в командном пункте в Москве, Екатеринбурге, Петербурге и управлять тяжелым дроном, который наносит ракетно-бомбовые удары в виде поддержки штурмовых и разведывательных групп, чистит акваторию Черного моря от БЭКов. У нас такого нет! Сейчас мы за БЭКами гоняемся боевой авиацией, теми же вертолетами. А могли вывесить так широко анонсированные «Охотники» или аналог Reaper с такой же авионикой и вооружением. Где «Охотники», где аналоги? А еще надо учесть, что под свой тяжелый дрон нужно делать своё вооружение: ракеты, управляемые бомбы и т.д. И тогда мы сможем уйти от человеческого фактора, потому что летчика при развитии ПВО-ПРО бывает тяжело заставить лететь штурмовать территорию врага под огнем. Люди выполняют свой долг, рискуют, но боятся, потому что это чревато. То же самое касается человеческого фактора в морских операциях, когда на катерах люди могут патрулировать, но и здесь — большая опасность.

А дроны — это не только «большое» и «малое» небо, но и беспилотные морские экипажи, беспилотные наземные комплексы, которые могут подвозить б/к, эвакуировать раненых, наносить удары минометными, пулеметными системами. Это огромный перспективный технологический шаг вперед. БпЛА — это технологии будущего.

Конечно, человек всегда будет убивать человека, и в итоге всегда будут сражаться люди-солдаты, но для облегчения выполнения задач грядет тотальное развитие беспилотных систем всех видов — морских, воздушных, наземных. Под это надо менять тактику. Специалистов, которые разбираются и развивают это, нужно беречь, а не отправлять с ноутбуком наперевес штурмовать Днепр или Оскол. Бывает так, что командир, простите, идиот: «У меня нет fpv, формируйте сводную группу из fpv-шников, и вперед, на штурм!». Примеров не один и не два. К сожалению, у нас до сих пор не сформировано место в строю Силам беспилотных систем, не сформировано ценностное человеческое отношение к личному составу. И ни к чему хорошему это не приведет!

Мы широко используем «Герани». Но, по большому счёту, это крылатая ракета на минималках, которая поражает цель. Но кроме «Герани» есть весь спектр fpv-дронов, бомбардировочные комплексы БпЛА в виде «Бабы Яги». Это у противника, а у нас до сих пор нет аналогов «Бабы Яги»!

Подпишись в MAX

@voenkorKotenok

Автор: Юрий Котенок

Топ

Лента новостей