Сходняк в Анкаре: о том, что решают в Турции брито-французско-украинские вояки, причём, в преддверии 9 мая, докладывает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24

Сходняк в Анкаре: о том, что решают в Турции брито-французско-украинские вояки, причём, в преддверии 9 мая, докладывает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Вокруг истории со встречей по Чёрному морю в Анкаре – много тумана и нервных нестыковок. С чего бы это?

Для начала вспомним: первая информация о некоей встрече в Анкаре «по безопасности в Черном море» появилась в воскресенье, 13 апреля, причём в турецких СМИ и со странными деталями. Сообщалось, что 15-16 апреля в турецкой столице эти переговоры пройдут то ли между, то ли с участием «представителей РФ и Украины».

Поскольку никаких прямых переговоров между Москвой и Киевом официально не ведётся, это сообщение могло бы быть информационной бомбой, а оказалось просто довольно любопытным нюансом. Любопытным, потому что ведь никто же теперь не узнает, собиралась ли Анкара что-то сообщать об этой встрече и когда. А так – пришлось Минобороны Турции официально выдавать публике:

«Минобороны Турции 15-16 апреля проведёт в штабе командования Военно-морских сил в Анкаре встречу по вопросам безопасности судоходства в Чёрном море».

Правда, в этом сообщении так и не было сказано, из каких таких стран гости будет обсуждать

«морскую составляющую военного планирования, которое можно будет предпринять для сохранения мирной обстановки в Чёрном море».

Вот почему бы так сразу прямо и не назвать тёплую компанию военных представителей Британии, Франции, Турции и киевского режима?

Впрочем, «прямо» – это в принципе не стиль турецкой политики, так что вопрос, в общем, риторический. И всё же коллизия с тенью, плетнём и туманом войны вышла интересная – не захочешь, а подумаешь, что что-то такое собрались обсуждать в Анкаре, что организаторам и участникам до последнего хотелось бы держать в тени.

Что именно – вопрос к особым профессионалам, а простым наблюдателям нельзя не заметить: в тот же день Фридрих Мерц, без пяти минут новый канцлер Германии, заявил, что украинская армия «должна выйти из оборонительной позиции», а потому Германия готова передать Киеву дальнобойные ракеты Taurus. При условии согласования с «европейскими партнёрами», разумеется.

И что характерно – комментируя это своё заявление, господин Мерц почему-то вспомнил именно про Чёрное море, а точнее – про Крымский мост, который Украина «должна иметь возможность разрушить».

И вот думай теперь: так с какой целью на самом деле собрался сходняк в Анкаре?

Официально сообщается, что это, мол, «для поддержания мира в Чёрном море». С учётом специфического состава участников – отчётливо ясно, что речь идёт о мире в Чёрном море для кого угодно, но только не для России.

А на фоне приближающегося 80-летия нашей Великой Победы всё становится как-то ещё интереснее: что в Лондоне, что в Париже, что в Киеве ночами не спят – так хочется нам 9 мая испортить: что-нибудь знаковое и большое атаковать.

Турция, правда, до последнего времени в таких откровенных желаниях замечена не была… Ну, зато во многом чём другом отметилась и не постеснялась.

Из последнего, к примеру – публикация в турецком русскоязычном издании интервью небезызвестного Мустафы Джемилева, бывшего лидера запрещенного в России «меджлиса крымско-татарского народа». В котором сей господин прямо так и говорит:

«Мы на Турцию возлагаем большие надежды».

И всё же, похоже, что эта история со встречей в Анкаре как-то с самого начала пошла не так, как всем её участникам бы хотелось – рановато вскрылась.

Анкара теперь, того и гляди, будет всячески подчеркивать, что она в этой встрече – всего лишь площадка для встреч хороших и разных, а так-то и не причём.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей