Александр Беглов: Уникальный опыт Петербурга поможет объектам культурного наследия из списка ЮНЕСКО, пострадавшим от военных конфликтов или находящимся в зоне риска
Международная конференция «Современный «культ памятников» - политический инструмент или достояние поколений?» прошла сегодня в лектории Главного Штаба Эрмитажа. Она приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечался 18 апреля. Представители органов власти, музейного и научно-экспертного сообщества обсудили вопросы сохранения объектов культурно-исторического наследия в контексте современных тенденций общественно-политического развития.
Организаторами конференции выступили Центр спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН, Государственный Эрмитаж, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) России и Союз реставраторов Санкт-Петербурга.
«Сохранение исторического наследия и поддержка культуры – один из десяти приоритетов развития Петербурга на ближайшие годы. Исторический центр города на Неве стал в 1990 году первым объектом из нашей страны, включённым в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Считаем своим долгом передать это богатство последующим поколениям, – подчеркнул губернатор Александр Беглов. – Благодаря поддержке Президента и федерального правительства растут объемы реставрации исторических объектов Северной столицы. Мы сохранили уникальные традиции ленинградской-петербургской школы реставрации, систему среднего профессионального образования в отрасли. Все проекты, связанные с объектами культурного наследия, тщательно выверяются при участии ведущих профессионалов и заинтересованных представителей общественности. В Петербурге работает уникальный Центр спасательной археологии ИИМК РАН, внедряющий новейшие цифровые технологии и применяющий петербургский опыт по всему миру»
«В мире возрастает угроза уничтожения памятников в ходе военных действий, террористических актов или природных катаклизмов. Создаваемые нашим Центром спасательной археологии цифровые двойники позволяют надёжно задокументировать современное состояние объектов культурного наследия, защитить их от фальсификаций и забвения. Наглядный пример – цифровая модель древней Пальмиры, – отметила руководитель Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва. – Петербургские исследователи являются пионерами в применении цифровых технологий в работе по охране памятников. Еще в 2000-х годах нами была создана цифровая карта Петербурга и Ленинградской области, дающая полное представление о культурно-историческом ландшафте нашего региона».
«Важнейшая задача человечества – сохранение своей памяти, мирового культурного наследия. К сожалению, в разных регионах планеты политики используют наследие, музеи и памятники в своих сиюминутных целях, чтобы влиять на души людей. Задача нашей конференции – найти способы сделать так, чтобы политика подчинялась задачам сохранения, а не наоборот. Повсюду наследие сталкивается с серьезными угрозами, прежде всего от военных конфликтов, и мы должны понимать, что в каждом конкретном случае нужно делать. Простые призывы и привлечение внимания не приведут к спасению», – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов подчеркнул, что сохраняются перспективы сотрудничества нашей страны с ЮНЕСКО, даже несмотря на антироссийскую позицию руководящих органов этой организации. Ведётся работа по упрочению позиций Петербурга в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Участники конференции констатировали, что развитие цифровых технологий позволит улучшить защиту культурного наследия, но эффективность этих усилий во многом зависит от международного сотрудничества и обмена информацией. Важно не только собирать данные, но и иметь возможность сопоставлять, сравнивать и совмещать их.