Александр Беглов: Петербург в числе национальных лидеров по качеству образования и развитию образовательной инфраструктуры
Успехи Петербурга в образовании отмечены на федеральном уровне. На Всероссийском совещании региональных министров образования Комитету по образованию Санкт-Петербурга передали Благодарственное письмо Министерства просвещения за высокие результаты в мотивирующем мониторинге за 2024 год.
Мотивирующий мониторинг - инструмент, разработанный Минпросвещения для анализа деятельности региональных органов управления образованием. Он позволяет сравнивать достижения регионов, выявлять успешные практики и устранять недостатки.
«Высокая позиции в мониторинге говорит о том, что Петербург рационально управляет ресурсами, дает качественное образование, соблюдает дисциплину и прозрачность всех процессов. Это признание плодотворной работы всей нашей команды на федеральном уровне, объективный показатель значимости достижений наших педагогов, успехов учеников и эффективной работой системы образования города. Это результат целенаправленной политики, инвестиций в качество образования и постоянного стремления к совершенствованию. Награда послужит нам дополнительным стимулом для дальнейшего развития и укрепления позиций Петербурга как ведущего региона в области образования», – отметил губернатор Александр Беглов.
2024 год стал рекордным по количеству введенных в строй объектов образования: в Петербурге стало на 37 школ и 57 детских садов больше. Все учреждения возводятся и оснащаются по петербургскому стандарту. Школы – с бассейнами, современными предметными кабинетами, лабораториями, актовыми и спортивными залами, библиотеками с медиатеками. Детские сады – также с бассейнами, интерактивными комнатами для занятий и соляными пещерами. Петербург стал первым регионом России, который полностью отменил плату за детский сад для родителей.
Продолжается модернизация объектов образования. 600 школ уже оснащены современными лабораториями, а это значит, что более 85% школьников имеют возможность использовать их в обучении. На базе колледжей открываются образовательно-производственные полигоны, где студенты могут развивать компетенции в области автоматизации и инженерного проектирования, а школьники – получить первую профессию. Первый из таких полигонов, «Центр инженерных компетенций», открылся в августе 2024 году в Колледже автоматизации производственных процессов и прикладных информационных систем. Аналогичные полигоны создаются также на базе Автомеханического колледжа, Электромашиностроительного колледжа и Педагогического колледжа №1 им. Н.А.Некрасова.
В 2024 году город приступил к созданию во всех районах математических кружков – филиалов лучшего в стране математического центра при Президентском физико-математическом лицее №239. Первые из них открылись в пяти районах города. Продолжается расширение сети центров технического и цифрового образования школьников. В прошлом году были созданы 3 Кванториума, IT-куб и 10 центров «Инфинити».
В планах – запуск программы раннего естественно-научного образования, обеспечение лабораториями начальных классов и детских садов, обновление и расширение инфраструктуры загородного детского отдыха, открытие в детских садах дополнительных ясельных групп и групп для детей с ОВЗ и инвалидностью, развития проекта «Школа полного дня». Кроме того, началась работа по реконструкции школ советской постройки (1960-1980 годов).
***
Мониторинг Минпросвещения охватывает три ключевых блока. Первый - условия для достижения результатов: эффективность использования бюджетных средств, обеспеченность кадрами, уровень цифровизации, доступность образования для детей с ограниченными возможностями. Второй - учебные и воспитательные результаты: успеваемость, участие в олимпиадах, функциональная грамотность, трудоустройство выпускников. Третий оценивает организацию рабочих процессов: исполнение федеральных проектов, качество отчетности, соблюдение сроков, модернизацию инфраструктуры.