Принял участие в открытии выставки «Пулей и словом», посвящённой ленинградским писателям-фронтовикам

Принял участие в открытии выставки «Пулей и словом», посвящённой ленинградским писателям-фронтовикам

В здании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга начала работу выставка «Пулей и словом». Экспозиция рассказывает о писателях, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на фронте, работали военными корреспондентами и продолжали писать в осаждённом Ленинграде, не предав свою миссию даже в самые страшные дни жизни города.

Проект стал результатом сотрудничества Государственного литературного музея «ХХ век» и Законодательного Собрания Петербурга. Он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводится в рамках объявленного в России Года защитника Отечества.

Среди героев выставки – Вениамин Каверин, Ольга Берггольц, Всеволод Рождественский, Юрий Инге, Павел Лукницкий, Валентин Пикуль, Александр Володин и другие жители легендарного «Писательского дома» на канале Грибоедова.

Впервые в рамках экспозиции были показаны уникальные экспонаты из музейных фондов. Один из них – редчайший довоенный фотоаппарат «Фотокор-1», с помощью которого были запечатлены многие кадры военной хроники Великой Отечественной. Он сам по себе – живой свидетель той эпохи.

От имени председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Николаевича Бельского поприветствовал гостей и участников выставки, поблагодарил организаторов и напомнил: пока жива память – жива и правда о той Великой Войне, которую наш народ выиграл.

Сразу после открытия состоялось заседание журналистского клуба «Ловцы слов».

Для меня было честью пообщаться с Марией Сергеевной Инге-Вечтомовой – общественным деятелем и внучкой поэта-балтийца Юрия Алексеевича Инге, Николаем Николаевичем Брауном – сыном поэта-фронтовика Николая Леопольдовича Брауна, Мариной Валерьевной Линович – директором Литературного музея «ХХ век».

Говорили о военной журналистике – её прошлом, настоящем и будущем. Вспоминали ленинградскую хронику блокады, героизм участников Таллинского прорыва и Битвы за Ленинград. И, конечно же, о подвиге современных военкоров, которые продолжают дело своих предшественников, ежедневно рискуя жизнями ради правды.

Обсуждали и вызовы, стоящие перед военной журналистикой, а также её ключевую роль в сохранении исторической памяти.

С гордостью представил наш спецпроект «Погибли за правду», реализуемый мной совместно информагентствами Донбасса и Новороссии (ДАН,ЗАН,ЛИЦ,ХАН).Это не просто хроника событий, а рассказы о людях, которые отдали свои жизни, чтобы мир узнал правду о Донбассе.

Более 60 имен – журналистов,операторов,звукорежиссеров, блогеров и даже волонтеров, распространявших газеты. Они работали, зная, что могут стать «законными» целями украинских террористов.

Эти люди не искали славы. Они просто делали свою работу. И платили за это жизнью. Их подвиг – в каждом кадре, в каждой строке, в каждом архиве, который мы обязаны сохранить.

Поэтому такие выставки, такие проекты и такие встречи – не просто культурные события. Это часть большой войны за историческую правду. И наш долг – быть в первых рядах.

#работаем #ZaНаших в #ЗакССПб и #НовыеРегионы – не только #питерское, но и всенародное.

Потому что «пулей и словом» – это не только про вчера. Это – про нас сегодня.

А журналист, а не только #депутат_Малькевич, обязательно напишет и расскажет о подвигах погибших военкоров Великой Отечественной: о людях, которые не только сражались за Правду, но и совершали Поступки – не как корреспонденты, а как Люди.

Малькевич в Telegram | ВК | RUTUBE | Дзен

Источник: Telegram-канал "Депутат Малькевич", репост Media Малькевич

Топ

Лента новостей