Центральной Азии приготовиться: после Украины США придут к вам

Центральной Азии приготовиться: после Украины США придут к вам. За своим National Interest, предупреждает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

В американском National Interest опубликована статья под названием

«Будет ли Центральная Азия следующей после сделки с минеральными ресурсами на Украине?»

Понятно, что вопросительная форма заголовка сильно смахивает на простой риторический приём, потому что все содержание статьи, в принципе, подтверждает осознанную американскую задачу:

«расширение доступа США к редкоземельным минералам и снижение зависимости от Китая».

Однако и в названии, и в содержании публикации есть важные нюансы, которые касаются в том числе и национальных интересов России, что аккуратно признают авторы статьи: они всё-таки указывают, что Россия уже имеет

«прочные экономические и торговые отношения с Центральной Азией».

Правда, при этом удивительным образом обходят как факт исторических связей – по историческим меркам ещё недавно мы были одной страной, так и интеграционные структуры, которые так или иначе связывают нас и сегодня – СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС.

То есть в США прямо сейчас – и сразу после не слишком убедительного соглашения с Киевом – озвучивают планы поглубже влезть в Центральную Азию, которая, как сами и отмечают, до последнего времени плотно сотрудничала и сотрудничает с Россией и Китаем.

Естественно, для этого надо потеснить и Москву, и Пекин, что всё-таки признаётся «проблемой». Но сразу же, – и опять же очень аккуратно, – авторы намекают на подготовленные еще администрациями демократов заделы:

«За последние несколько лет страны Центральной Азии стремились снизить свою экономическую и энергетическую зависимость от Китая и России. Вместо этого высокопоставленные официальные лица государств Центральной Азии уделили приоритетное внимание встречам со своими коллегами из Соединенных Штатов, Соединённого Королевства и Европейского Союза».

Отметим выражение «высокопоставленные официальные лица государств Центральной Азии»: так уж прямо указывать на агентов влияния в высших эшелонах власти – это не так чтоб деликатно, конечно, но это пусть сами агенты и ёжатся.

Однако факты остаются фактами: платформу «C5+1» – США и государств Центральной Азии – Вашингтон создал ещё в 2015 году, при Бараке Обаме.

В 2016 году в Вашингтоне же была создана некая аналитическая структура под названием «Центр каспийской политики» (Caspian Policy Center/CPC). Именно на его отчёты, кстати, ссылаются в этой публикации National Interest, сообщая, что Центральная Азия является

«хранилищем значительной части мировых запасов редкоземельных минералов».

А поскольку Соединённые Штаты

«надеются улучшить свой доступ к редкоземельным элементам»,

установление более тесных связей с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном

«имеет решающее значение».

Ещё раз обратим внимание на хронологию: 2015, 2016 годы – то есть как раз после переворота на Украине. Именно в те годы тогда ещё единый Запад начал готовить Украину к прокси-войне с Россией, рассчитывая, как мы помним, выманить нас на Донбасс, а затем нанести нам «стратегическое поражение».

По расчетам этих стратегов, как минимум, ослабленная Россия не смогла бы уже удерживать свое влияние в Центральной Азии – тем более, что здесь как-то привыкли больше ориентироваться на сильных и победителей. И да – оставалось только вытеснить Китай, перекрыв и этому своему стратегическому противнику перспективы торговых путей, сфер влияния и доступа к ресурсам.

Что ж: как известно, что-то пошло не так, и стратеги эти ошиблись. И Россия не побеждена, и республики Центральной Азии – при всех особенностях – совсем уж поворачиваться спиной к Москве не спешат.

И Запад, как выяснилось, вовсе не един: под шумок и разговоры об общих ценностях, кто-то из Британии и кое-кто из ЕС уже позаключали интересные сделки по тем самым полезным ископаемым, которые так нужны США. И на Украине – отсюда такие странности с этим трамповским соглашением, – и в республиках Центральной Азии.

Продолжение читайте здесь:

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей