Александр Беглов в Александро-Невской Лавре возложил цветы к могилам П.И.Чайковского и А.В.Суворова
Сегодня, 7 мая, отмечается 185 лет со дня рождения великого российского композитора Петра Ильича Чайковского. Губернатор Александр Беглов возложил цветы к его могиле в Некрополе мастеров на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
«Пётр Ильич Чайковский – один из главных символов петербургской и российской культуры. Его великую музыку знают, любят и узнают с первых нот не только у нас в стране, но и во всем мире. Одновременно величественная и лирическая, она удивительным образом находит отклик в сердце каждого», – сказал Александр Беглов.
Петербург хранит память о Петре Ильиче Чайковском, жизнь и творчество которого были тесно связаны со столицей Российской Империи. Здесь он начал учиться музыке, здесь были написаны его первые произведения. На берегах Невы закончился жизненный путь композитора. Его имя носит улица в Центральном районе.
В 2016 году был основан Центр музыкальной культуры «Чайковский», под эгидой которого выступает Губернаторский симфонический оркестр. Оперные и балетные спектакли, рожденные гением Чайковского, неизменно присутствуют в репертуарах петербургских театров. Концерты, на которых исполняются другие произведения композитора, неизменно собирают полные залы благодарных ценителей музыки.
В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии сегодня начнется XVIII Международный фестиваль «Музыкальная коллекция». В Концертном зале Мариинского театра пройдёт «Чайковский-гала», а на следующий день в историческом зале театра будет представлена постановка оперы Чайковского «Иоланта».
В ходе посещения Александро-Невской лавры Александр Беглов также возложил цветы в Благовещенском храме к надгробию генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. 18 мая исполнится 225 лет со дня кончины великого русского полководца.
«Празднуя 80-ю годовщину Великой Победы, мы не должны забывать, кто ковал славу русского оружия, закладывал традиции стойкости и несокрушимости нашей армии, – сказал глава города. – Александр Суворов вырастил целую плеяду полководцев XIX века, создал новую стратегию и тактику войны. В XX веке воспитанные на идеях Суворова военачальники Скобелев, Брусилов и другие стали учителями для генералов и маршалов Поколения Победителей».
Губернатор напомнил, что в годы Великой Отечественной войны у надгробия Суворова солдаты принимали присягу на верность Отечеству и уходили на фронт.