Полиция и Ространснадзор сегодня проверяли экскурсионный ретро-автобус. К нему много вопросов.
Как нам пояснил источник, знакомый с ситуацией, вместо настоящего ретро-транспорта ЗИС-8 конца 1930-х используется самодельная конструкция:
«Товарищи, которые работают на этих автобусах по городу, по-моему, третий год, делают это в нарушение законодательства о пассажирских перевозках, поскольку транспортные средства, которые они используют, не должным образом зарегистрированы и поставлены на учёт, поскольку они являются по факту самоделками, а самоделки в нашей стране эксплуатировать запрещено, тем более для перевозки пассажиров».
Эти автобусы, продолжает наш собеседник, будучи штучными экземплярами, должны соответствовать техрегламенту Таможенного союза 2011 года. Но для того, чтобы транспорту могли выдать сертификат, машине необходимо пройти комплекс испытаний, в том числе краш-тесты, которые обычно не по карману мелким производителям:
«У нас сейчас законодательство приведено к такому виду, что автомобиль может быть выпущен в обращение, только если он выпущен крупным производителем, заводом, либо импортирован в Россию, но пройдя все сертификационные испытания. А если ты ездишь на самоделке, то как бы первый попавшийся гаишник обычно отправляет её на штрафстоянку, а дальше, после экспертизы аннулируется учёт транспортного средства. Вот здесь же эти товарищи три года как бы умудряются работать, возить пассажиров по города».
Ретро-автобусы нарушают требования Таможенного союза: начиная с количества посадочных мест и оборудования салона, заканчивая эвакуационными выходами и светотехникой, заключает собеседник.