Дорога ложка к обеду: Китай вовремя подтвердил военное сотрудничество с Россией

Дорога ложка к обеду: Китай вовремя подтвердил военное сотрудничество с Россией

Дорога ложка к обеду: Китай вовремя подтвердил военное сотрудничество с Россией. К вопросу о российско-китайских драгоценностях, напоминает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Пока всё внимание приковано к Стамбулу, где ещё ничего не предрешено, стоит обратить внимание на то направление, где у нас сохраняется стабильная ясность. Хотя бы потому, что сам факт наличия такой устойчивости влияет и на ситуацию в Стамбуле. Речь идёт об отношениях России и Китая.

Именно сегодня, в день начала/продолжения Стамбульских переговоров, на сайте Минобороны Китая опубликовано заявление главы оборонного ведомства КНР:

«Вооружённые силы КНР готовы сотрудничать с российской стороной для дальнейшего углубления стратегического взаимодоверия, укрепления стратегических коммуникаций и расширения прагматического сотрудничества под стратегическим руководством глав двух государств».

В сущности, ничего нового кроме даты. О том же говорится в московском заявлении лидеров России и Китая от 8 мая. Ну, так ведь дорога ложка к обеду. Тем более, что в информационном потоке, который шёл все дни празднования 80-летия Победы, мало кто внимательно вслушивался в то, что происходило на российско-китайских переговорах.

Однако сегодня самое время обратить внимание на детали. Например, если раньше китайское руководство использовало формулу «спина к спине», характеризуя отношения России и Китая, то теперь формула поменялась на «плечом к плечу».

«Пройдя через беспрецедентные тяготы вероломного вторжения, испытав все ужасы той войны, советский и китайский народы плечом к плечу вели ожесточённую борьбу с агрессорами, бескорыстно поддерживая друг друга, ценой неисчислимых жертв одержали Великую Победу», – говорится в совместном заявлении РФ и КНР «о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху».

И чтобы новый оборот зафиксировался, министр иностранных дел Китая вернулся к нему ещё раз:

«Пока два великих государства – Китай и Россия – стоят плечом к плечу и тесно взаимодействуют, международный порядок не будет нарушен, справедливость в мире не падёт, а политика силы не сможет восторжествовать», – сказал Ван И журналистам 10 мая.

Мало ли – вдруг СМИ не обратили внимание и пропустили? Всё-таки «спина к спине» и «плечом к плечу» – это о разном: в первом случае, про то, что спину друг другу доверяем в обороне, а во втором, уже про то, что мы в одном строю и, как минимум, готовы к движению в одном направлении.

Разумеется, всё сказанное и подписанное – это ни разу не подарок кому бы то ни было: ни наш – Китаю, ни их – нам. Да, у нас сейчас на повестке дня – украинское направление, но ведь и у Пекина всё горячее на тайваньском. Взять хотя бы заявление, прозвучавшее 8 мая 2025 года про официальное признание Тайванем Китая «враждебной иностранной силой», что, вообще-то, уже юридически фиксирует состояние войны.

Так что гневная отповедь на киевские претензии по поводу участия Китая в Параде Победы – она, конечно, была эмоциональна и впервые так жестка по отношению к Киеву, но главное – там ещё раз подчёркивалась та самая константа, которая в сегодняшнем мире просто бесценна:

«Дружба между Китаем и Россией, в которой они сражались бок о бок и поддерживали друг друга в антифашистской войне, разделяли жизнь и смерть, является драгоценным достоянием двух народов».

А драгоценности, как известно, берегут и передают детям в наследство. Что тоже было сказано в московском заявлении:

«Прочной основой такого многопланового взаимодействия России и Китая является широкая общность национальных интересов в долгосрочной исторической проекции и соответствие задачам комплексного национального развития обоих государств».

И чтобы там не случилось в Стамбуле, на российско-китайском направлении – всё долгосрочно и стабильно. Да ещё и с возможностью новых достижений: и по Силе Сибири-2, и по Севморпути, и по наращиванию межбанковских связей с расширением расчётов в нацвалютах.

Вот и славно. Реальным стамбульским переговорам очень даже не помешает.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей