На сайте dompisatel.ru в начале мая опубликовали методичку с рекомендациями, какими книгами торговать можно, а какими нет (на фоне книжных обысков и изъятий этот документ особенно показателен)

16.05.2025, 17:15
Читать на сайте Spbnews78.ru

На сайте dompisatel.ru в начале мая опубликовали методичку с рекомендациями, какими книгами торговать можно, а какими нет (на фоне книжных обысков и изъятий этот документ особенно показателен). Он позиционируется как портал Дома писателя государственного казенного учреждения, которое подведомственно комитету по печати. Да и сами рекомендации подписаны именно комитетом. Но чиновники уже сообщили: и сайт не казенный, и текст они не составляли, но считают, что он нужен. Оказывается, это творчество местного отделения Союза писателей.

Первая глава об иноагентах. Все как с 2022-го: материалы должны сопровождаться указанием на специфику автора, непрозрачной упаковкой и проверкой совершеннолетия покупателя. Если же магазин решил не рисковать вообще, Дом писателя подает пример реализации: Книжным магазином принято решение о полном запрете реализации продукции иноагентов. В базе 1С добавлен сегмент, который не дает закупить книги авторов, внесенных в список Минюста. Список обновляется еженедельно или по запросам. В итоге при появлении нового названия в базе появляется отметка не выгружать на сайт, карточку товара переводят в статус закрыт и ставят в сегмент иноагенты. Завершает композицию менеджер, который проверяет остатки и дает сигнал об изъятии товара из торгового зала и возврате поставщику.

Дальше ЛГБТ*. В методических указаниях перечисляют нормы права о запрете на пропаганду нетрадиционных отношений и делают вывод: продавать такие книги запрещено. Если же в литературе демонстрируют нетрадиционное, но не пропагандируют, то ее все равно надо прятать от детей маркировкой 18+.

Для установления наличия или отсутствия запрещенной пропаганды в книге издательствам рекомендуется провести ее экспертизу, а распространителям затребовать ее результат, сказано в методических рекомендациях. Экспертиза доступна на коммерческой основе для любого заявителя и проводится на базе Российского книжного союза. В экспертном составе представители РКН, РПЦ, Духовного управления мусульман, Федерации еврейских общин России и тд. За один печатный лист берут 3 тысячи рублей, формальная проверка длится до 30 дней.

В методичке также есть отдельная глава Серая зона, куда зачисляются авторы, которые открыто высказывали в соцсетях или на встречах свои политические взгляды. Что тут посоветовать? Для начала распространение книг таких авторов или привлечение их к участию в публичных мероприятиях с участием или при поддержке государства не рекомендуется. И вообще следите за законами, мало ли что в них поменяется.

*Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.

@fontankaspb


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru