В рамках Петербургского международного юридического форума 2025 года Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин принял участие в сессии Всероссийского государственного университета...
В рамках Петербургского международного юридического форума 2025 года Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин принял участие в сессии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) на тему Все флаги в гости к нам? Правовые вызовы миграционного регулирования.
Часть пятая:
Ну и в завершение предложение в адрес бизнеса. Вот я заглянул тут, пока было время, такая небольшая аудитория, где мы, на пятом этаже сидим, да?На третьем, да? И там бизнесмены заседали, тихонечко, тихо, а я сел сзади и послушал. Ну, правда, уже под конец пришёл. У них хорошие замыслы по развитию бизнеса, ничего не скажешь, молодцы. Молодцы. Ну, я не стал там вмешиваться, они уже завершали эту работу. Ну, что мы предлагаем в адрес нашего бизнеса по поводу мигрантов, которых считают некоторые, что без них никак, особенно в общепите и торговле.
Надо, чтобы наши бизнесмены, те, которые заводят мигрантов и полагают, что без них мы погибнем, сделать так, чтобы всё происходило за счёт работодателей.
Жильё, страхование, медицинское обслуживание, обязательно заключение контракта, не просто заехал, получил патент и пошёл неизвестно куда, а заключение контракта иностранного рабочего с конкретной организацией, с определением вида деятельности и срока работы на территории России. Контракт заключать не более чем на год, и по окончании трудового соглашения и с истечением срока он убывает к себе на родину.
Самое главное никаких жён, мужей, бабушек, дедушек и детей. Он приезжает сюда работать, и пускай всё это оплачивает предприниматель. Вы знаете, даже выдворение сегодня происходит за счёт государства. То есть, кто-то его завёз или он сам заехал, а мы из нашего бюджета оплачиваем его возвращение на родину.
Ну, покупаем ему билет на самолёт, и пойдёт он с сумкой по пустыне. На самолёт провожаем за наш с вами счёт. Это практика Белоруссии, вот мы вчера общались с нашими белорусскими коллегами, у меня была в прошлом году встреча с Александром Лукашенко, я ему рассказал о наших трудностях, но у них и до этого была очень жёсткая политика в отношении мигрантов.
Вот то, о чём я сказал. Предприниматель, во-первых, обязан доказать государственному органу, контролирующему, что ему никак не обойтись без мигрантов, точно указать сферу экономики, где они будут использоваться.
Вот то, о чём я сказал, обеспечить общежитие, страховку, медицинское обслуживание, достойную оплату, если ты хочешь завозить иностранную рабочую силу, и ровно по истечении срока контракта отправить его на родину за счёт фирмы, а не за счёт государства.
Ну и завершение. Это вопрос уже к государству, а не к бизнесу. Я уже который раз прошу в рамках рабочей группы, которая проводится у нас периодически по вопросу миграционной политики, объяснить нашим ответственным должностным лицам, которые лоббируют завоз мигрантов, сколько нам действительно надо завести иностранной рабочей силы.
Прошло уже больше года, ответа так и нет. Никто не может объяснить, ни вице-премьер, ни министр экономики, сколько действительно, действительно, наверное, надо. Мы этого не отрицаем, но объясните, граждане России. В прошлом году мне сказали, я вам тогда сказал, 400 тысяч мне сказали надо завезти, но вы же миллионы, а где остальные? Я благодарен за внимание, дорогие товарищи.
Ещё раз говорю, что некоторые позитивные сдвиги произошли. Мы благодарим за это наших коллег из Государственной Думы, из Совета Федерации. Но мы продолжим политику в создании нормативной базы, новые предложения, которые нам подскажет жизнь.
И, конечно, будем активно бороться с преступностью иностранцев, особенно нелегальных мигрантов