Шаги к эффективному развитию генетических технологий в России обсудили на ПМЮФ-2025
Шаги к эффективному развитию генетических технологий в России обсудили на ПМЮФ-2025
В рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия Право и биотехнологии: синергия в условиях развития биоэкономики. С основным докладом на ней выступил замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный.
Заместитель Министра подвел итоги реализации отдельных направлений Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 гг., включая конкурсный отбор организаций для создания новых центров геномных исследований мирового уровня. Он рассказал о подготовке изменений в программу, направленных на уточнение механизма реализации, функциональных обязанностей участников и целевых показателей.
Предложенные Минобрнауки России изменения направлены на дополнение программы новыми практическими результатами и приведение ее в соответствие с действующими нормативными правовыми актами и решениями, подчеркнул Дмитрий Пышный.
Замглавы Минобрнауки России отметил значительный прогресс в совершенствовании нормативной правовой базы в сфере генетических технологий, включая внесение изменений в ряд федеральных законов и принятие нового Федерального закона О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях.
Дмитрий Пышный также сообщил о формировании условий для комплексного пересмотра Федерального закона О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности и разработке концепции и проекта нового федерального закона О генетических технологиях в Российской Федерации.