Информация Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга
Проект строительства этапа 4.1 ШМСД получил положительное заключение Главгосэкспертизы
30 июня 2025 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по проектно-сметной документации строительства этапа 4.1 Широтной магистрали скоростного движения.
Участок пройдет от транспортного узла на пересечении с Глухоозерским шоссе по левому направлению и от ул. 2-ой Луч по правому направлению, далее вдоль северного железнодорожного полукольца до транспортной развязки на пересечении с Союзным проспектом.
На этапе 4.1 магистраль пересекает Неву, а также улично-дорожную сеть правобережной и левобережной частей Невского и Красногвардейского районов. В зоне пересечения реки предусмотрено строительство технически сложного объекта – разводного моста.
Разводной пролет моста ШМСД будет реализован в виде однокрылой раскрывающейся системы, межэстакадные пролеты составят свыше 100 метров. Новый мост будет иметь наибольший судоходный габарит среди мостов раскрывающейся однокрылой системы в СанктПетербурге – 55 метров. Для сравнения, ближайший по этому параметру Литейный мост имеет судоходный габарит 50 метров, затем идут Троицкий и Володарский мосты с габаритами 43 и 42 метра. Длина однокрылого пролетного строения разводного моста составит 60,1 метра, что также является наибольшим показателем в СанктПетербурге.
Основные характеристики участка:
протяженность основного хода – 3,4 километра по правому направлению и 4,5 километра по левому направлению;
ширина полос движения 3,5–3,75 м;
количество полос – по 3 в каждом направлении;
ширина проезжей части основного хода – 11 м (каждая);
ширина проезжей части съездов – 4,5 м;
расчетная скорость движения – 120 км/ч.
Напомним, строительство Широтной магистрали скоростного движения – мегапроект СанктПетербурга, реализуемый по поручению Президента России о развитии транспортной системы петербургской агломерации. В соответствии с Генеральным планом развития СанктПетербурга ШМСД, наряду с Западным скоростным диаметром и Кольцевой автомобильной дорогой, обеспечит вывод транзитных транспортных потоков из центра города, создаст прямую связь восточных районов городской застройки с центром и югом города и опосредованно через ЗСД с севером.