Правительство Италии решило классифицировать подвесной мост через Мессинский пролив как стратегический военный объект. Это позволит включить его стоимость (€13.5 млрд) в военные расходы. Мост соединит Сицилию с материковой Италией.
Это решение появилось сразу после саммита НАТО в Гааге. Там Италия, как и другие станы альянса, обязалась увеличить военные расходы до 5% ВВП к 2035 году. Однако сейчас страна тратит на оборону лишь 1,49% ВВП, что делает задачу трудновыполнимой.
Проект моста имеет многовековую историю. Его обсуждали еще во времена Римской империи, а впоследствии к нему многократно возвращались. Но до сих пор он оставался нереализованным.
По стандартам НАТО, до 1,5% военных расходов можно направлять на борьбу с терроризмом и военную инфраструктуру. Италия надеется провести расходы на мост именно по этой статье.
Однако для этого требуется согласие других членов НАТО, особенно США. Издание Politico сообщает, что американские чиновники встретили эту инициативу со смехом. Мессинский пролив не входит в военно-транспортные коридоры альянса, и его военное значение неочевидно.
Скорее всего, Италия если и сможет добиться исключения, то лишь благодаря особым отношениям премьер-министра Джорджии Мелочи с Дональдом Трампом. Хотя такой прецедент может вдохновить и других членов НАТО.
Правильная практика. Поддерживаю. Хорошо, если страны НАТО будут тратить деньги не на оружие, а на мосты. Мир точно станет лучше