Продолжающийся публичный конфликт Трампа с Маском является закономерным следствием общей эрозии окружения Трампа, которая в 2025-м году происходит еще более быстрыми темпами, чем это было в первый его срок в 2017-м году. Дело тут, конечно, не в очередных угрозах и обвинениях. Трамп, как и прошлый раз, отдрейфовал к неоконам, и часть его окружения, которая принимала рассказы про новую Америку за чистую монету, внезапно обнаружила, что Трамп как был, так и остался оппортунистом. Отсюда и публичные разочарования со стороны Маска, Карлсона и прочих. И дальнейший разрыв Трампа с частью своей базы будет усугубляться, чем уже в 2026-м году постараются воспользоваться демократы.
Надежды Маска создать самостоятельную партию в роли "третьей силы" под выборы 2028 года, как представляется, приведут лишь к очередному поражению республиканцев, чью электоральную базу хочет расколоть Маск, а также к достижению как максимум результатов уровня Роса Перо (помните еще такого миллиардера из 90-х, который хотел быть президентом?).
Как там говорил Ленин: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».
А крупному капиталу США не нужны радикальные перемены, которые перед выборами обещал Трамп, ему нужны перемены контролируемые и привычные, а в случае с Трампом контроль нарративов определяется его зависимостью от неоконов, что логично завершает круг от призывов «осушить вашингтонское болото» к постепенному подчинению интересам этого самого «болота».