Платить придётся всем и за всё. Почему тарифы растут так нагло?
С июля существенно повысились тарифы на «коммуналку», дороже стали газ и электричество. Помимо этого, в перспективе поднимутся цены практически на всю продукцию отечественных предприятий. Ведь для промышленных потребителей также дорожает электроэнергия - рост почти на 20%. В конечном итоге это всё равно ляжет на плечи конечных потребителей, то есть нас с вами.
Почему тарифы растут так нагло? Людей уверяют, что всё это на благо: надо же обновлять устаревающие коммуникации.
«Конечно, модернизация коммунальной инфраструктуры - важное направление, но куда уходят триллионы, которые ежемесячно мы с вами, российский бизнес перечисляем за ЖКХ, газ, электричество?»
— недоумевающе заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в эфире программы «Сухой остаток».
Ключевым вопросом, добавляет он, остаётся то, насколько прозрачны финансовые потоки в так называемых естественных монополиях? Ответа на него пока нет.
К тому же, добавляет председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин, в реальности тарифы ЖКХ никогда не были источником инвестиций в инфраструктуру.
«Это всегда мера, направленная на поддержание штанов поставщиков коммунальных ресурсов, прежде всего региональных монополистов. И когда мы сталкиваемся с повышением тарифов, мы понимаем, что растут зарплаты, стоимость материалов, и для того, чтобы мы в принципе имели отопление и меньше аварий зимой, для этого растут тарифы»,
— констатировал он.