На фото новый гексакоптер R-34-T, официально принятый на снабжение ВСУ. Про ТТХ и тд и тп можно поискать в сети, основное, что хотелось бы обсудить в этом посте - это наличие у данной машинки "подсвета".
Именно целеуказание лазерным лучом основная функция данного борта.
Светить может для артиллерийских, реактивных и авиационных боеприпасов. Как пример, М712 "Copperhead", AGR-19/20 и тд.
И вот о чем хотелось бы поговорить, по количеству "красных" снарядов у нашей арты всё очень даже не плохо, да и второй "красный" показал себя достаточно неплохо, основная проблема, как раз, в отсутствии массового средства целеуказания в боевых порядках. Противник реализовал то, о чем мы давно говорили и мечтали: установка "подсвета" как вида полезной нагрузки на все массово используемые "крылья" и гексакоптеры (с этим посложнее ввиду отсутствия внятного собственного канала управления нашими бабами-ягами и провале в нише больших гексакоптеров, это отдельная история). Уровень самостоятельной работы в таком случае легко спускается до артполков/дивизионов и даже батарей. Полученных штатными расчетами и по линии гуманитарки "крыльев" и коптеров много, универсальная полезная нагрузка с подсветом могла бы увеличить эффективность, качественные и количественные показатели самостоятельной работы артиллерийских подразделений за счёт использования своих разведчиков, без постоянного ожидания специалистов из определённых подразделений.
Почему это не реализовано до сих пор,.. есть на то причины организационного и бюрократического характера, но они, на мой взгляд, вполне решаемы.. как минимум, можно начать прощупывать почву, путем взаимодействия со всеми производителями БВС (размещение нагрузки, летные испытания и тд и тп).
Надеюсь, что работа в данном направлении всё же начнётся (или уже началась, просто мы не в курсе).