Рубрика "письмо от подписчика". О наболевшем:
Приветствую. На Покровском направлении в ближнем тылу впервые столкнулись с применением против нас роя дронов.Одновременно в воздухе находилось 4 дрона в радиусе 200 метров от транспорта. Заходили по очереди, кружив по округе.
Ружья выручили. Часть дронов сбили, часть повредили и они попали из-за этого мимо машины.
Пятому дрону, по отъезду от места первой волны, отстрелили морковку прямо перед тем, как он врезался в ноги одному из товарищей. Он цел.
Шестой сжёг наш транспорт. Сил и патронов на него уже не хватило. Ранило осколками несколько человек.
Сказать, что мы под огромным впечатлением - ничего не сказать. Воздушная карусель смерти, гонка за жизнь транспорта, в которой мы проиграли просто из-за отсутствия сил и патронов.
Такая игра не на равных. Это нападение измотало досуха. Человеку трудно в условиях такого смертельного стресса держать безостановочное напряжение и концентрацию.
Вывозить такие ситауции только на навыке стрелковки конечно возможно, но нужно что-то предпринимать, чтобы это не происходило в таких масштабах нападения. Но в данном случае стрелковка очень выручила, все остались живы.
В отпуске одному из наших товарищей удалось незаконно по знакомству попасть на стрелковый стенд у себя в городе. До СВО он никогда не стрелял с дробовика. На СВО тренироваться в стрельбе с ружья тоже пока нет возможности из-за дефицита патронов.
Оказывается, если ты действующий СВОшник, но у тебя нет разрешения на оружие, ты не можешь стрелять с гладкоствола и стрелковое предприятие не имеет права тебя пускать на стрельбище.
Товарищи! На нас нападают рои дронов, а мы, люди с войны, где мы вооружены до зубов, в отпуске не можем законно потренироваться в стрельбе по воздушным целям без гражданской бумажки.
Не знаю как у других, а у нас в части нет возможности тренировки стрельбы по воздушным целям. Можно с полной уверенностью утверждать, что несколько жизней наших военных спасло то, что один из нас нарушив закон, за свой счёт тренировался дома, в свой редкий отпуск на стрельбище стрелять по тарелкам. Это дало ему возможность быть готовым к первому для нас на этой войне нападению роя дронов.
Полагаю, что армии нужно начать вести организованную по единым методикам стрелковую подготовку. Очень многие, кто даже служил срочку, не умеют стрелять по-настоящему. И естественно они не способны сбить воздушные цели типа квадрокоптера. Люди гибнут из-за невежества, которое необходимо изживать боевой подготовкой.
Ещё, хочется пожаловаться на дефицит ружей. На СВО их нам начали выдавать несколько месяцев назад. Судя по всему из конфиската, потому, что все они очень потрёпаны и часть неисправна. Но и на этом огромное спасибо, потому что их очень мало. У штурмовой роты может быть всего пять ружей!
Говорю с полной уверенностью, что огромное количество СВОшников, у кого нет гражданского разрешения на оружие, купили бы сейчас сами себе это ружьё на войну. Но это сейчас невозможно потому, что так делать запрещено.
Люди массово гибнут из-за отсутствия средств поражения технологичных беспилотников. Дайте им вооружиться гражданским гладкостволом. Он реально спасает жизни здесь и сейчас.
Товарищи военачальники и чиновники, сделайте пожалуйста возможность самостоятельной покупки ружья военному на свою военную часть с записью его в свой военный билет. Это спасет тысячи жизней русских солдат у которых сейчас нет гражданского разрешения на оружие.
То есть мы видим очередное подтверждение истины, что просто выдать ружьё от дронов, недостаточно. Необходимы тренировки, которыми в частности занимается наша команда волонтёров, во главе Сергея "Лыни" и Ани "Сайги".
Но помимо этого необходимо снятие бюрократических формальностей, которые препятствуют подготовке.
И внедрение волонтёрской методики в стандартный курс огневой подготовки, а так же упрощение формализма для самостоятельного обучения и закупки ружей бойцами, это назревшие и насущные вопросы, которые необходимо решить для повышения эффективности антидронной защиты.